Празднование обретения мощей преподобного Серафима Саровского в 2022 году: дата, в чем помогает



Празднование обретения мощей преподобного Серафима Саровского в 2022 году: дата, в чем помогает

Ежегодно русские православные христиане отмечают важное праздничное событие под названием День памяти Серафима Саровского. Праздник проходит два раза год — летом и зимой.

Когда будет празднование 31-летия обретения мощей преподобного Серафима Саровского


1 августа 2022 года исполняется 31 год со дня перенесения святых мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Это событие когда-то предсказал сам старец:



«…То будет диво так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется».

Пророчеству, которое дивеевские сестры поначалу не поняли, было суждено сбыться в 1991 году. Честные мощи всенародно любимого святого, во времена гонений варварски «изъятые» из монастыря и вывезенные в Москву, были обнаружены в запасниках Музея истории религии в Ленинграде.

На зашитых в рогожку останках при вскрытии прочитали надпись «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!». Расследование комиссии, созданной по благословению Патриарха Алексия II, не оставило сомнений, что мощи принадлежат Саровскому чудотворцу.

Когда все необходимые документы были готовы, в Казанском соборе Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) 11 января 1991 года состоялась торжественная церемония передачи святых мощей преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви. После завершения акта передачи святыня была перевезена в Александро-Невскую лавру, оттуда отправилась в Богоявленский кафедральный собор Москвы и потом, 23 июля 1991 года, отправилась в Дивеево. Это был Всероссийский крестный ход во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями. Воспоминания об этом грандиозном событии живут в сердцах его участников и очевидцев, опубликовано множество свидетельств о нем.

И вот наконец 1 августа 1991 года, в день рождения преподобного Серафима, его святые мощи вернулись на Нижегородчину, в основанный им Свято-Троицкий монастырь в Дивееве. Эта обитель была главным детищем старца: он опекал здешних сестер до конца своих дней. В беседах с ними преподобный говорил о будущем монастыря.

«Какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то со всех сторон, со всех сторон! – услышала однажды от батюшки дивеевская старица Ирина Семеновна. Помолчав немного, тот продолжал: – Но эта радость будет на самое короткое время. Что далее, матушка, будет… такая скорбь, чего от начала мира не было!»

Эти речи пламенного Серафима во всей полноте отразили события, коснувшиеся не только Дивеева, но и всей России.

В чем помогает верующим Серафим Саровский


Есть множество свидетельств о чудесных исцелениях безнадежно больных людей как при жизни святого чудотворца, так и после его смерти – они совершались по молитвам перед его иконами или после купания в источнике отца Серафима в Саровской обители. В монастырских записях за века скопилось множество таких историй.


  • Серафиму Саровскому молятся:

  • О выборе правильного пути в жизни

  • Об успехе в торговых делах и в бизнесе

  • О создании прочных семейных союзов

  • О мире и согласии в семье, об обретении гармонии и благополучия

  • О душевной стойкости и об обретении равновесия между внутренним миром и обстоятельствами жизни

  • Об исцелении от тяжких недугов, поскольку еще при жизни по его молитвам излечивались самые безнадежные больные

  • О духовном исцелении от всяческих страстей и вредных привычек

  • О прекращении искушений и злых нападок