Эксперты из BIOCAD предложили новое решение проблемы старения

Эксперты из BIOCAD предложили новое решение проблемы старения
Поиск универсального решения проблемы старения только отдаляет рост продолжительности здоровой жизни людей – к такому выводу пришли исследователи из биотехнологической компании BIOCAD. Тема старения и возможных сценариев увеличения жизни стала центральной на европейском научно-популярном фестивале open air Geek Picnic в Москве и Санкт-Петербурге.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» заостряют внимание читателя на том обстоятельстве, что поиск эликсира вечной молодости не давал покоя человечеству с древних времен, и только обретал актуальность с успехами технологического прогресса. Только в 2018 году было выделено около 850 млн. долларов на финансирование стартапов, которые занимаются изысканиями в данном направлении, и предлагают новые антивозрастные рецепты. Исследователи из компании BIOCAD, Дмитрий Мадера и Александр Карабельский в своих докладах на мероприятии рассказали о том, почему нужно искать не лекарство от старости в целом, а решать вопросы, связанные с болезнями старости и, таким образом, продлить человечеству здоровую жизнь.

Дмитрий Мадера, руководитель отдела молекулярной генетики BIOCAD, проанализировал популярные теории старения. Ученый убедительно развенчал одно из главных заблуждений, популярных в обществе: старение – это не определенная программа, заложенная в организм человека и поддающаяся взлому, а результат накопления ошибок на уровне генома и молекулярных систем клеток, которые, в конечном счете, приводят к смерти. У большинства видов животных также по экспоненте с возрастом шансы на смерть только увеличиваются. Но имеются и такие представители, которые не подвержены процессу старения, с годами они обретают зрелость. Смерть в их случае, наступает в результате причин, которые не зависят от возраста, такие, например, как несчастные случаи.

Александр Карабельский, руководитель департамента перспективных исследований BIOCAD, подошел к этому вопросу с практической стороны и оценил возможности науки к разработке лекарства от старости с точки зрения текущих технологических возможностей сферы здравоохранения. К примеру, современные возможности таргетной терапии позволяют ученым атаковать определенные мишени заболевания, которые позволяют не просто излечить пациента от симптомов, а прервать патологический процесс. Тем не менее, данный подход не применим для решения вопроса старения, так как оно имеет слишком большое количество мишеней, на которые требуется регулярное воздействие с целью ликвидировать все процессы, понимаемые под старением.
Эксперты из BIOCAD предложили новое решение проблемы старения


По мнению Александра Карабельского, ресурсы необходимо направить на излечение конкретных заболеваний, чтобы улучшить качество жизни людей, и, таким образом, продлить ее. В качестве примера, ученый привел недавние разработки компании BIOCAD: моноклональное антитело, которое является ингибитором контрольных точек (PD1), позволяет вызывать иммунный ответ со стороны организма на раковую опухоль, тем самым, лишая ее возможности расти и наносить дальнейший вред организму, а также антитело, блокирующее цитокин интерлейкин-17, которое решает проблему среднетяжелого и тяжелого псориаза, очищая кожу больного и значительно улучшая качество его жизни.

По мнению ученых, более эффективный путь борьбы со старением – это осознанный образ жизни, когда человек понимает оказываемое воздействие на его здоровье со стороны внешнего мира, заботится о своем организме, о том, что он ест, о своем психологическом состоянии. Не менее важны меры по организации профилактики заболеваний и ранней диагностики. Поиски должны быть, в первую очередь, направлены на совершенствование лечения заболеваний, зависящих от возраста. Последние достижения медицины, такие как ингибиторы контрольных точек, онколитические вирусы, клеточная терапия, достижения тканевой инженерии, а также общая тенденция к разработке персонализированного подхода к лечению, должны позволить максимально снизить влияние подобных заболеваний на качество жизни человека, а также скрыть внешние проявления старости.
#Старение #Biocad #Ученые #Исследование #Результаты #Решение #Проблема #Эксперт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: