2 августа православные христиане празднуют День Ильи




Источник фото: ftimes.ru
Второго августа православные христиане отмечают важный праздник — День пророка Илии. Этот народно-церковный праздник посвящен ветхозаветному святому, которого, как считают некоторые специалисты, славяне-язычники наградили качествами Бога Перуна.


Когда будет Ильин день в 2022 году


Ильин День каждый год имеет конкретную фиксированную или не переходящую дату — 2 августа. В 2022 году — это будет вторник. По старому стилю — это 20 июля. Кстати, прихожане Римско-католической церкви отмечают День пророка Ильи 16 февраля, вместе с почитанием других пророков.

Кроме того, в некоторых православных календарях периода IX—XI веков встречается дата 7 августа, когда почитали пророка Илию. Этот день наступает после Преображения Господня.

У славянских народов пророк Илья является одним из самых почитаемых святых, наравне с Николаем Чудотворцем.

2 августа все, кто носит имя Илья, отмечают свои именины. Этот день связан со множеством примет, обычаев и традиций.



История праздника


В 9 веке до н.э., за 900 лет до рождения Христа, в иудейском городе Фесвия (Фисвы) родился ребенок, которому суждено было стать пророком Ильей (Элийяху, Элийя). По легенде в момент его рождения отцу будущего пророка был сон, в котором ангелы оборачивали малыша в огненные пелёнки и кормили огнём. Сон оказался вещим. Илья подрос и удалился в пустыню, где ревностно молился и соблюдал строжайший пост.

О жизни Ильи известно, что пророк был примером целомудренной жизни, всеми силами противостоял идолопоклонничеству и нечестивым действиям.

Святому приходилось многократно совершать чудеса, чтобы вразумить израильского царя Ахава, который избрал путь служения богу Ваалу. Илья пророчествовал, низводил огонь с небес, «заключал» небо, молитвами призывал дождь, воскресил мертвого отрока, разделил реку Иордан.

По преданию, к концу своего земного пути пророка забрали живым на небо, куда он умчался на огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми конями, оставив после себя своего духовного ученика Елисея. Считается, что на небе Илья ждёт второго пришествия Христа, чтобы снова возвратиться на землю.

Почитать пророка Илью начали в Византии в 9-10 веках н.э., по случаю Ильина дня византийские императоры устраивали празднества и театрализованные представления. Не удивительно, что после принятия Киевской Русью христианства этот святой стал не менее чтимым и уважаемым и у славян.

Пророк Илия очень органично вписался в новую государственную религию, фактически заменив собой грозного громовержца и стража небес Перуна и переняв его характеристики и «полномочия». Кстати, именно Илья нынче считается покровителем воинов, а точнее авиаторов и десантников.

Первый православный храм на Руси был построен в Киеве именно в честь Ильи Пророка ещё до официального Крещения Руси (современная Свято-Ильинская церковь), что, несомненно, свидетельствует о его огромном почитании в народе. История предполагает, что и само Крещение Руси происходило около этой церкви, которая находится на берегу Днепра и некогда существовавшей речки Почайны.

Ильин день: традиции и обычаи празднования


В праздник пророка Ильи в церковь приносили жертву – ногу барана, мёд, зелёный горох и колосья свежей ржи. Часть принесенного оставляли в храме, а часть – несли домой.

С Ильиным днем связывали приход осени, обращали внимание на поведение животных, изменения в погоде, явные осенние признаки в природе:

С Ильи начинаются утренники (утренние заморозки).

Илья лето кончает.

На Илью до обеда лето, а после обеда осень.

Петр и Павел (12 июля) день на час убавил, а Илья-пророк – два уволок.

Придёт Петрок – отщипнет листок, придёт Илья – отщипнет и два.

На Ильин день и камень прозябнет.

До Ильи грачи поодиночке, а после Ильи в большие стаи собираются.

После Ильи перестают кусаться комары.

До Ильина дня муха кусается, а после – запасается.

По поверью, с Ильина дня волчьи норы открываются, поэтому осуществляли первый выезд на волков. Охотники верили, что если 2 августа затравить волка, то весь год будет удачным. Илья-пророк считался покровителем охоты и отчасти лесных зверей. Порой всю ильинскую неделю называли «звериной», потому что именно в это время медведь не давал покоя скоту.

В этот день православная церковь в своих храмах прославляет Илию молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. В отдельных церквях, особенно тех, которые носят имя Ильи, проводятся божественные литургии и крестные ходы.

Что готовить на стол к празднику


Как и в древние времена, в Ильин день люди выпекают из зерна нового урожая хлеб и всевозможные пироги, готовят мясные блюда — преимущественно из говядины или баранины.

Согласно одному из ритуалов, на Ильин день нужно в своем огороде подкопать молодой картофель и приготовить из него блюдо. В этом случае картошка вырастет отменная и будет хорошо храниться весь год. Поэтому не забудьте картофель подать на стол — можно приготовить жаркое по-домашнему или, к примеру, картофельные зразы с грибной начинкой.

В некоторых селах жители по-прежнему собираются на совместную трапезу, причём пищу готовят не только для себя, но и щедро делятся ею с малоимущими и бездомными.

Ильин день: приметы и поверья


Ильин день является последним летним праздником. Культ пророка Илии соединился на Руси с дохристианскими верованиями и получил народный характер. Святому приписывалась власть над громом, грозой, молнией, ветром и дождем, как Перуну-громовержцу. Существовало поверье, что гром появляется от стука по небесной дороге колесницы, на которой едет пророк-Илия. Поэтому день памяти пророка называют «громовым праздником».

Предания приписывают пророку происхождение родников и ручьев, не замерзающих зимой. В народе верили, что появились они от удара огненных стрел Илии о камень. Над этими святыми источниками устанавливали часовни с иконами Божьей Матери и святого Илии. Вода в них считалась целебной.

По народным поверьям, пророк Илья является покровителем грома. В Ильин день не стоит работать в поле, потому что может убить молнией.

В это время ночи увеличиваются, а день идет на убыль, становится холоднее. Это позволяло нашим предкам лучше отдохнуть. В народе говорили: «С Ильина дня работники высыпаются, а лошади наедаются». Считалось, что Илья лето заканчивает. После этого дня начинают желтеть листья на деревьях, а трава перестает расти.