«Овцы целы, волки сыты»: Индия нарастит импорт российской нефти за счет мелких трейдеров




Источник: https://ftimes.ru
Россия и Индия планируют перейти на новую модель торговли нефтью, чтобы вывести партнерство в этом секторе из-под давления США и Евросоюза. Технология будет заключаться в выводе на рынок мелких трейдеров, пишет «Эксперт».


Быстрая реакция России


Индия является одним из крупных импортеров российского «черного золота». Торговля энергоресурсами между двумя странами уже увеличилась в объеме, когда ЕС отказался от закупок российской нефти, и танкеры, уже отправленные в Европу по Балтийскому морю, в конце апреля были оперативно переориентированы и сменили маршрут. Нефть Евросоюза продалась на азиатские рынки со скидкой 20-30%.

В плюсе остались все: та же Индия приобрела ценный продукт с хорошим дисконтом, а Россия за счет быстрой реакции на возникшую политико-экономическую ситуацию смогла не просесть в общем объеме торговли нефтью и нефтепродуктами.

Теперь РФ и Индия, оставаясь надежными партнерами друг для друга, придумали новую модель, которая поможет одной стране продавать дополнительные объемы нефти в условиях отсутствия экономической скованности, а другой – покупать, не рискуя поставить свои крупные компании под удар стран Запада и Европы.

Усложняющаяся конструкция


Новая модель будет предполагать активное вовлечение в процесс мелких трейдеров.

«Крупнейшие индийские нефтеперерабатывающие компании рассматривают подключение небольших иностранных фирм к поставкам из России нефти с дисконтом, от которой «отказались западные импортеры», – пишет российское издание со ссылкой на индийскую ежедневную газету The Economic Times.

Крупный нефтяной бизнес Индии, которые имеет также свои интересы на рынках других государств, будут действовать исходя из ситуации, внимательно вглядываясь в настроения Запада. Но теперь, скажем так, появится еще и «надстройка» в виде мелких трейдерских компаний, которые станут поставлять на индийский рынок дешевое сырье.

Европе не усидеть на нескольких стульях сразу


Ведущий аналитик фонда Национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков пояснил, в чем заключается суть данной идеи. С 2023 года начнут действовать антироссийские санкции в нефтяном секторе, и у российских нефтедобывающих монстров станут высвобождаться свободные объемы нефти, которые можно будет законтрактовать для Индии.

До вступления санкций в силу Россия не вправе разорвать действующие соглашения с Европой по нефти. Впрочем, она может это сделать, если решит истолковать санкции как форс-мажорные обстоятельства. В этом случае европейские импортеры рискуют: договоры на поставку российской нефти прервутся, а санкционные ограничения для РФ могут снять, и тогда ЕС останется без желанного сырья. Но на двух стульях Европе не усидеть.

«Не исключено, что те объемы, которые они должны закупать у крупных российских производителей, европейцы будут перепродавать на свободные рынки. Ведь западными санкциями не запрещено покупать, а запрещено импортировать нефть на территорию ЕС», – подчеркивает любопытную особенность Юшков.

Он уверен, что европейские нефтегазовые компании начнут сбрасывать запрещенную продукцию, реализуя нефть мелким трейдерам. А те уже будут осуществлять перепродажу на индийский рынок.

Блокировки не выйдет


После начала спецоперации России на территории Украины страны Запада и Европы стали проводить активную антироссийскую политику. В этой связи Соединенные Штаты начали давить на крупные индийские нефтеперерабатывающие компании, которые в свете изменений рынка энергоносителей стали заключать с РФ новые контракты на приобретение сырья. Штаты пытались повлиять на Индию, чтобы ее правительство не дало России возможности обойти санкции.

«Перед Нью-Дели стоит задача, чтобы больше нефти поступало в страну, но риски для бизнеса были минимальные. А этого можно достичь только путем ограждения крупных индийских игроков от формального и неформального давления со стороны США и ЕС. Ну, а на мелких трейдеров способы давления ограничены. Они работают на поставки только в Индию, на других рынках они ничего не потеряют. Заблокировать их работу не выйдет», – цитирует «Эксперт» слова Игоря Юшкова.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович убежден, что новая модель торговли позволит частично выйти за рамки долларовой финансовой инфраструктуры.

«Очевидно, что в Индии есть крупные компании, которые находятся под пристальным вниманием западной общественности, СМИ. Для этих крупных игроков лучше несколько отстраниться, чтобы все транзакции с Россией выполняли компании второго эшелона», – сказал он.

Станислав Митрахович добавил, что Штаты не могут объявлять экономическую войну всем странам, которые сотрудничают с Россией: это за пределами их возможностей.