Запреты церковного праздника 3 августа, которые категорически нельзя нарушать




источник фото: tatmitropolia.ru
Дата 3 августа в календаре православных праздников отмечена Днем памяти святого Иезекииля и Онуфрия Молчаливого. В храмах РПЦ во время утренней службы они будут обязательно упомянуты. Согласно старинным традициям, в течение дня любую работу выполняют молча, иначе быть беде. Какие еще категорические запреты связаны с церковным праздником, сообщает tatmitropolia.ru.


Суеверный русский народ старался никогда не пренебрегать приметами, обычаями и традициями церковных торжеств. К ним относились с особой святостью.

Кто такой святой Иезекииль


Иезекииль родился в Сарире, жил в 6 веке до Рождества Христова, приходился родственником Леввину, сыном священника Вузия. Когда по указу царя Вавилона Навуходоносора было совершено второе нападение на Иерусалим, 25-летнего Иезекииля, царя Иехония II и многих иудеев отвели в Вавилон, поселили у реки Ховар. Прожив там 5 лет, и ни разу не предав Христа, Иезекииль был удостоен видения: как в будущем живут евреи и все человечество.



В чудотворном видении Иезекииль узрел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем — таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом — подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга (Иез. 1, 4-28). Церковные отцы истолковали «подобие Человека» воплощением Сына Божьего. Четыре животных – четыре евангелиста, колеса с глазами – части света и народы мира. Глас Божий велел Иезекиилю проповедовать народу Израиля, и он стал пророком. В Дар от Господа он получил возможность совершать чудеса.

Категорические запреты церковного праздника 3 августа


В церковный праздник в честь Иезекииля после утреннего богослужения христиане занимаются сельскохозяйственными работами. При этом стараются не проронить ни слова: молчание – золото, болтливость – к порче. С этим днем связаны категорические запреты.

3 августа нельзя:


  • выпускать на улицу котов – беда с ними будет;

  • стричь ногти детям;

  • прокалывать уши;

  • рассказывать о своей помолвке;

  • разговаривать не по делу – к болезням и несчастьям;

  • спорить со старыми родственниками;

  • перечить родителям;

  • бездельничать.


Старинные приметы церковного праздника 3 августа


Муравьи построили высокий муравейник – зима будет холодной.

Много утренней росы – лен плохо уродит.

Гроза и дождь – к долгой мокрой осени.

Туман стелется – потеплеет.

Много желудей – к урожайному году.