Запретные зоны на Луне: что мы о них знаем в 2022 году




Источник фото: RG.ru
Для жителей планеты Земля Луна — это что-то магическое, именно на нее ориентируются садоводы и огородники, а также любители проводить ритуалы. Оказывается, на Луне есть свои запретные зоны. Кроме того, согласно результатам последних исследований, есть и некоторые странности со следами американских астронавтов. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».


Какие зоны на Луне считаются запретными


Уже несколько лет, как на территории Соединенных Штатов действует законопроект, касающийся двух участков на Луне — тех, на которых высаживались экспедиции «Аполлона-11» и на «Аполлона-17» — первая и последняя. Цель — не что-нибудь скрыть, как опять же предположили скептики, а сохранять исторические места. Ведь на Луну сейчас рвутся многие. Дело идет к тому, что в ближайшем будущем на наш естественный спутник могут зачастить туристы с экскурсиями.

Известно, что были введены некоторые ограничения для коммерческих и прочих туристических визитов на Луну: над местами посадок «Аполлонов 11 и 17» запрещены все полеты. Запретными считаются зоны площадью 1200 акров, это примерно пять квадратных метров. Пешком, если кто-то когда-нибудь соберется, нельзя подходить ко всем местам посадок ближе, чем на 82 ярда, это около 75 метров.

Что не так со следами астронавтов


К памятной дате — 53-й годовщине первой прогулки по Луне — NASA напомнило об историческом событии. Космическое агентство опубликовало видео, составленное из снимков, сделанных с борта лунного орбитального аппарата LROC с разной высоты. Камера словно бы приближает наблюдателя к месту посадки «Орла» — так называют лунный модуль «Аполлон-11». На снимках можно увидеть как посадочный стол, с которого потом взлетел лунный модуль, так и дорожки следов, натоптанные Нилом Армстронгом и Эдвинам Олдрином 21 июля 1969 года за два часа тридцать одну минуту и сорок секунд пребывания на лунной поверхности в Море Спокойствия.

Эксперты говорят, что астронавты не могли оставить там следы, фотографии которых были предъявлены общественности. Вот, что они говорят: «Только слепой не заметит несоответствие: у лунных ботинок экипажа Аполлона-11, выставленных в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института США. Подошвы — почти гладкие, а следы совсем другие», — говорят специалисты.

Специалисты со всех уголков земного шара сейчас спорят — оставляли ли американские астронавты там следы. Большинство экспертов считают, что да, там действительно можно найти следы астронавтов, а другой «лагерь» утверждает, что этого не может быть.