Военная служба по контракту 2022: сколько получают участники спецоперации, льготы для военных




Источник: https://ftimes.ru
Военнослужащие, принимающие участие в спецоперации на территории Украины на основании контракта, получают более 150 000 рублей. Для участников спецоперации государство также предусмотрела целый ряд льгот. О том какая поддержка оказывается военнослужащим, сообщает Сиб.фм. 


Сколько получают военнослужащие


Согласно поступающей информации, за принятие участия в спецоперации контрактные военнослужащие получают выплаты в размере свыше 150 тысяч рублей ежемесячно. 

Сведения о заработной плате солдат, участвующих в спецоперации, были получены от военного комиссариата Новосибирска. В агитационных листовках «Военная служба по контракту», которые предлагаются Комиссариатом Советского и Первомайского района Новосибирска указана минимальная зарплата в 150 тысяч рублей. 

Существует также система дополнительных выплат: за участие в активном наступлении ежедневная доплата по 8 000 рублей; за уничтожение орудий и техники противника доплата 300 000 рублей. После заключения контракта солдат получит 200 000 рублей единовременного пособия от губернатора НСО. 

Государственные льготы для участников спецоперации на Украине


23 марта 2022 года военнослужащие России, которые принимали участие в спецоперации, получили право на предоставление им льгот, которые предусмотрены государством для ветеранов боевых действий. Полное описание льгот содержится в ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Повышенная пенсия


Так, участники спецоперации будут получать пенсию по инвалидности или за выслугу лет на 32% выше, чем неветеранская пенсию. Так, как пенсия регулируется федеральным законом, доплата будет производиться из федерального бюджета. 

Налоговые льготы


Ветераны освобождаются от обязательного для всех граждан ежемесячного НДФЛ в размере 13%. Однако при получении других видов прибыли налог сохраняется, тем не менее ветеран может вернуть часть денег при помощи налогового вычета. То есть ежемесячно можно получать вычет на 500 рублей. Также предусмотрены налоговые льготы на недвижимость и землю. Ветеран освобождается от уплаты налога на имущество за дом, квартиру и гараж. При этом вторая квартира или дачный дом не попадают под льготу. За такое имущество ветеран должен выплачивать полную сумму. 

Уменьшение платы за коммунальные услуги 


У ветерана и его семьи есть право платить лишь 50% за все коммунальные услуги. 

Улучшение жилищных условий


При необходимости участник спецоперации имеет право получить жилищный сертификат. 

Поддержка будет оказана следующим лицам:


  • Проживающим в помещение, где на одного человека приходится менее 18 квадратов;

  • Проживающим в помещении, взятом в аренду, без договора соцнайма;

  • Проживающим в помещении без удобств;

  • Не имеющим жилья в собственности;

  • Живущим с опасным и заразным заболеванием, например, туберкулезом. 


Чтобы попасть в очередь и получить финансовую поддержку, достаточно подходить под 1 категорию. 

Участник спецоперации обладает правом самостоятельно выбирать время для ежегодного оплачиваемого отпуска. Работодатель не вправе этому препятствовать. Кроме того, есть возможность оформить дополнительный отпуск не более чем на 35 дней за собственный счет. Обучение по повышению квалификации ветераны проходят за счет фирмы. 

Медицинские льготы


Ветераны, которые обращаются в государственные клиники по полюсу ОМС проходят на процедуры и обследования без очереди. Также ветераны могут воспользоваться преимущественным правом по получению путевок в санаторно-курортные учреждения. Если у ветерана появляется нужда в протезировании (кроме зубного), то государство оплачивает протез полностью. Это осуществляется двумя способами: либо протез оплачивается медицинским учреждением, либо протез приобретается самим пациентом, а в последствии он получает компенсацию полной стоимости изделия в рамках существующих финансовых нормативов.