Причину протестов в ЮАР: какая ситуация в стране сейчас




Источник фото: aljazeera.com
На территории ЮАР регулярно фиксируют акции протеста. Очередная прошла 1 августа 2022 года в Тембисе – небольшом городе, расположенном к северо-востоку от Йоханнесбурга, сообщает «РГ».


Участники устроили пожар в здании муниципалитета и создали на дорогах баррикады из горящих покрышек. По предварительным данным, погибло минимум 4 человека.

Причины протестов в ЮАР


Жители Тембисы выразили недовольство скачком цен на электроэнергию. Причиной протестов также стали проблемы с поставками продовольствия. Привычные логистические цепочки нарушились на фоне сохраняющегося геополитического конфликта.

Первые протесты текущей волны прошли около 10 дней назад. О массовых волнениях накануне предупреждал Табо Мбеки, бывший глава администрации ЮАР. По его мнению, масштабы протестов могут сравниться с Арабской весной.

По предварительным данным, в ходе августовских акций 2 человека погибло из-за стрельбы полиции. Но этот момент еще необходимо уточнить, отмечала Келебогиле Тепа, представитель правоохранителей ЮАР. Еще 2 тела обнаружили у входа в пострадавший муниципалитет.

Ситуация в стране сейчас


Обстановка в ЮАР, очевидно, остается неспокойной. Сейчас население недовольно качеством базовых услуг. Напряжение усилилось из-за возможности отключений электроэнергии со стороны Eskom. Госкомпания не была готова к скачкам цен на ресурсы.

Южно-Африканская Республика относится к мировым лидерам по уровню преступности и безработицы. Последняя приближается к 64% среди молодежи (средний показатель по стране – 34,5%).

Среди недавних массовых протестов в ЮАР – акции, проходившие 9-18 июля 2021 г. Причиной стало заключение под стражу бывшего президента Джейкоба Зуму. Протесты проходили в провинциях Гаутенг и Квазулу-Натал. В результате погибло более 350 человек, около 3 400 граждан были арестованы.