Молитвы Почаевской иконе Божией Матери, и что нельзя делать 5 августа




Источник фото: kp.ru
Сегодня, 5 августа, в православии отмечается очередной немаловажный праздник — Почаевской иконы Божией Матери. Она стала наиболее почитаемым образом не только для православных, но и католиков. Буквально каждый день молятся иконе в разных жизненных ситуациях, просят о многом, с упованием ждут помощи. Дату праздника выбрали неспроста: в этот день в 1675 году завершилась турецкая осада Успенской Почаевской Лавры.


Почаевской иконы Божией Матери – наиболее чтимая святыня в России, на Украине, в Болгарии и Сербии, США и Германии, также в иных странах. Сотни тысяч людей приходят в праздник 5 августа поклониться чудотворному образу, попросить о помощи. Львиная доля христианских святынь по всему миру – списки образа Богоматери. Все они помогают исцелиться физически, морально, душевно. Многие полотна с изображением Божьей Матери с Младенцем на руках чудотворные. Почаевской иконы Божией Матери – такая же.

История праздника 5 августа — Почаевской иконы Божией Матери


Почаевская Лавра на Украине – древний оплот Православия. Именно там уже примерно 400 лет хранят чудотворную Почаевскую икону Божией Матери. С ней связаны различные чудеса, засвидетельствованы в книгах монастырей. Это информация от верующих, получивших исцеление от образа Богоматери. Праздник Почаевской иконы Божией Матери отмечают 5 августа в память о событиях 1675 года: 20-23 июля (по старому стилю) Успенская Почаевская Лавра была освобождена от осады турками.

События происходили летом. Шла Збаражская война с турками. Тогда же правил польский король Ян Собесский. Почаевскую Ларву обступили татарские полки, возглавляемые ханом Нурредином. Обитель состояла из нескольких каменных зданий, и турки могли легко ее разрушить. Игумен Иосиф Добромирский и братия с мирянами стали молиться о защите Божьей Матери и преподобному Иову Почаевскому.



Когда наступило утро 5 августа, в Лавре пели акафист Богородице, а турки советовались по поводу штурма обители. И произошло чудо: над ней явилась Божья Матерь и ее небесные ангелы с обнаженными мечами. Рядом с Богородицей стоят преподобный Иов, кланялся Ей и молился, чтобы Она защитила обитель. Свидетелями явления стали и сами татары, но решили, что Богоматерь и ангелы – привидения, стали в них стрелять. Однако все выпущенные стрелы вернулись татарам, ранили каждого, кто их выпустил. Татар охватила паника, и она начали отступать, убивать друг друга.

О чем можно молиться Почаевской иконе Божией Матери


Лик Божией Матери на Почаевской иконе изобразили на простой липовой доске масляными красками. Сверху образа – риза из маленьких жемчужин. Каждый год 5 августа в праздник верующие спешат помолиться чудотворной иконе. Молятся:

— чтобы исцелиться от смертельных заболеваний;

— чтобы дух и вера были крепкими;

— чтобы обрести праведный путь;

— чтобы близкие люди были здоровыми;

— чтобы в доме было спокойно и мирно;

— чтобы не ссориться с родственниками;

— чтобы обитель была защищена от врагов;

— чтобы она вразумила грешников;

— чтобы избавиться от душевных переживаний;

— чтобы учеба и работа давались легко;

— чтобы ладить с детьми.



Что нельзя делать в праздник Почаевской иконы Божией Матери


В день Почаевской иконы Божией Матери 5 августа недопустимо:

— лениться;

— злословить;

— быть жадным;

— отказывать в помощи;

— ломать калиновые ветки;

— долго лежать на кровати;

— заниматься огородными и полевыми работами;

— ходить самому в лес.

Приметы праздничного дня:


  • вечерний стелящийся туман предвестник хорошей погоды;

  • яркое мерцание звезд – к дождю через пару дней;

  • крик совы предвещает холод;

  • затухание утренней зари к сильному ветру.