Владельцем социального жилья будет выступать государство. Строительство или содержание социальных квартир также возложено на государство. По существу, это такая же аренда жилплощади, только у государства. В такой проект пока были не готовы вкладывать инвестиции ни банковские организации, ни предприниматели. Это долгосрочный проект. После строительства социального жилья квартиры будут передаваться в пользование гражданам без права оформления собственности. По словам российских чиновников, после того, как семья сможет улучшить свое материальное положение и приобретет собственное жилье, социальная квартира будет передана другой семье.
Стоит отметить, что до того, как в стране началась приватизация, государству принадлежал практически весь жилой фонд. Постепенно он был передан в собственность граждан. Люди оплачивали коммунальные услуги, но не платили налог за собственность. В перспективе подобные квартиры будут предоставляться семьям, чей доход ниже 30 тысяч рублей. Помимо этого, семья, претендующая на социальную квартиру, не должна иметь в собственности какой-либо недвижимости. При этом предполагается, что расходы за арендную плату не будут превышать 40% от съема жилья. Планируется предоставлять жилье из расчета не более 18 квадратных метров на одного человека.

Социальное жилье особо востребовано в небольших городах, где имеется невысокий уровень дохода у населения. Это будет необходимо для молодых семей, которые не планируют пользоваться ипотекой. Важно указать, что строительство государственного жилья даст работу для большого количества людей. Проект рассчитан на 5 лет. Его бюджет более одного триллиона рублей. Планируется каждый год вводить в пользование более 120 миллионов квадратных метров. Это позволит улучшить условия почти 5 миллионам семьям каждый год. Также государство рассматривает вариант строительства жилых объектов в рамках частичного участия коммерческих организаций.
#Квартира #Жилье #Государство #Семья #Поддержка #Финансирование #Помощь #Аренда