Россию накрывает волна нового синдрома коронавирусной инфекции COVID-19




Источник фото: RG.ru
Российские эксперты рассказали о синдроме новой волны коронавирусной инфекции. По их словам, этот синдром беспокоит общественность уже несколько недель. Об этом сообщает издание 74.ru.


Какой синдром новой волны коронавируса беспокоит врачей


Новая волна коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации началась в августе, хотя в прошлые годы рост начинался именно в осенний период. Врачи задаются вопросом: если уже сейчас растет число госпитализаций, что же тогда будет в сентябре?

Недуг, по словам специалистов, был спровоцирован быстро распространяющиеся новыми версиями омикрон-штамма коронавируса BA.4 и BA.5, которые были завезены из-за рубежа. Специалисты говорят об их высокой заразности. Это подтверждают последние данные института гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге на середину июля. Отметим, чти среди активно распространяющихся штаммов вдруг обнаружился новичок — дельтакрон. Генетик Дмитрий Прусс заметил, что это чисто российский штамм.

Представители НИИ гриппа имени Смородинцева загрузили 119 свежих июльских геномов коронавирусной инфекции из Санкт-Петербурга. Больше восьмидесяти процентов этих геномов — это BA.4 и BA.5 в широком ассортименте субвариантов, предполагающем множественные завозы из-за границы. Самые интересные геномы в этой загрузке — это образцы, которые пометили красным флажком. Это означает, что они требуют дополнительного анализа из-за присутствия элементов геномов и дельты, и омикрона.

Волна коронавируса может еще сильнее ударить по россиянам


Эксперты говорят: по предыдущим волнам коронавируса можно было заметить, что обычно тренд к росту заболеваемости разворачивался к концу августа и начинал усиливаться в середине сентября. Однако не в этот раз. Волна уже поднялась и продолжает расти. Когда школьники вернутся за парты в сентябре, скорее всего, восстановится цепочка заражений, которая летом была разорвана.

Школа, по мнению специалистов-эпидемиологов, является эффективным каналом распространения вируса. Возможно, если даже после наблюдаемого сейчас начала большой волны рост заражений к концу августа несколько замедлится, то в сентябре волна «ударит» еще сильнее.

Если до конца текущего месяца рост заражений будет продолжаться, то школы лучше не открывать. Однако власти на это вряд ли пойдут. Наиболее тревожным признаком эксперты называют рост случаев госпитализаций, ведь после них повышается и смертность.