В России наблюдается увеличение количества мигрантов

В России наблюдается увеличение количества мигрантов
В Россию стали активно приезжать мигранты. Основной поток идет из Армении и Украины. Корреспонденту ИА «Экспресс-Новости» удалось выяснить, что в России, возможно, сменилась методика подсчета мигрантов. При этом стало ясно, что доля легальных въездов в нашу страну значительно уменьшилось.

За несколько месяцев текущего года в Россию приехало порядка 98 тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты отмечают, что последние несколько лет это один из самых крупных миграционных приростов. В большей степени иностранцы едут из стран СНГ. Стоит отметить, что за последнее время стремительно увеличивается доля приезжих из Казахстана.
В России наблюдается увеличение количества мигрантов


Сотрудники Института демографии объяснили, что мигранты активно едут в Россию почти из всех государств СНГ, за исключением Молдавии и Белоруссии. Причины прироста могут быть связаны с изменением методики обработки информации о мигрантах. На сегодняшний день Росстат об этом ничего не говорит. Однако меры по упрощенному предоставлению гражданства гражданам Донбасса привели к увеличению мигрантов с этой территории. Сотрудники экспертной группы Veta предполагают, что миграционный прирост может носить «разовый» характер. Возможно, просто большое количество иностранцев захотели легализовать свое положение в России. Эксперты добавили, что иностранцам жить в России становится сложнее. Для трудоустройства требуются документы о наличии профессии, медицинские книжки и многое другое. Эта ситуация способствует уменьшению количества мигрантов на рынке труда.
В России наблюдается увеличение количества мигрантов

Сегодня в России находится порядка 4 миллионов мигрантов, которые работают по «найму». В прошлом году их было на 200 тысяч меньше. При увеличении количества людей уменьшается количество действующих разрешений на работу. Это является свидетельством недостатка миграционного законодательства и правовой системы. Чтобы легализовать право на труд, необходимо сдать экзамен и приобрести трудовой патент. В этом году его стоимость составляет порядка 5 тысяч в месяц. Несмотря на увеличение количества мигрантов, сбор платежей за трудовые патенты уменьшился за один год на 300 миллионов рублей. Эксперты указали, что пробелы в миграционной политике способствуют активному приросту нелегальных «трудовых резервов» из других государств.
#Мигранты #Россия #СНГ #Украина #Армения #Казахстан #Труд #Миграция #Работа #Рынок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: