Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня, 22 августа, почитается в православном мире
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня, 22 августа, почитается в православном мире

52

Источник фото: vsegda-pomnim.com
На 22 августа приходятся сразу три праздника у христиан восточного обряда. Мы стараемся информировать читателей о важных религиозных событиях — истории их появления и традициях празднования. На нашем сайте можно узнать о библейских событиях, днях почтения памяти святых, а также о других красных датах календаря.


Церковные православные праздники 22 августа


Матфей Змеесос


День, когда принято вспоминать об апостоле Матфее. Один из двенадцати апостолов проповедовал Евангелие. Примерно в 63 году нашей эры он пострадал за веру в Христа.

Собор Соловецких святых


В это время принято вспоминать о святых Соловецкого монастыря. Праздник был установлен еще в 1993 году.

Успенский пост


Этот торжественный период был установлен в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы. Общая длительность поста составляет 14 суток.

День ангела, 22 августа, мужские и женские имена


Согласно церковному календарю, 22 августа отметят сразу 16 именин. В этот день свой день Ангела отметят 13 обладателей мужских, а также 3 обладательниц женских имен. Молодые родители, у которых в этот день родится ребенок, смогут подобрать имя для девочки и мальчика в соответствии с христианскими традициями.

На 22 августа приходятся именины обладателей следующих мужских имен:


  • Алексей. Основой для него служит имя Алексиос, которое использовалось в Древней Греции. Переводилось, как «защитник».

  • Антон. Взято от римского родового имени Антониус, которое образовано от греческого слова «антао», переводимого как «сталкиваться» или «сражаться». Также существовало слово «антос», переводимое как «цветок».

  • Григорий. Образовано от древнегреческого слова «григорео», что переводилось, как «бодрствующий» или «бдительный».

  • Дмитрий. За основу взято древнегреческое имя Деметриос, что переводилось как «посвященный богине Деметре».

  • Иван. Пришло к нам от древних евреев, где существовало имя Йоханан. Переводится, как «Бог милостив». У древних иудеев было имя Иоанн, которое обозначало «помилованный Богом».

  • Леонтий. Пришло к нам из Древней Греции, где существовало имя Леонтиос. в корне имени лежит слово «леонтейос», что обозначало «львиный».

  • Макар. Корни имени уходят в Древнюю Грецию, где существовало слово макариос (счастливый, благословенный).

  • Матвей. Имя пришло от древнееврейского имени Матфей. Переводится, как «человек Господа» или «подаренный Богом».

  • Петр. Взято от древнегреческого имени Петром, переводимого как «камень» или «надежный».

  • Самуил. Современная версия древнееврейского Шемуэль. Переводится, как «Бог услышал».

  • Юлиан. Взято из древнегреческого языка, где существовало имя иулос, что обозначало «пушистый», «кудрявый». На латыни оно обозначало «из рода Юлиев».

  • Яков. Пришло к нам от древних евреев, где существовало имя Яакоб, что переводится как «держаться за пятку».

  • Ян. Современное имя, популярное в Польше и Беларуси. На территорию Руси пришло от древних евреев, где существовало имя Йоханан, переводимое: «Бог милостив».


Также 22 августа именины отмечают обладательницы таких женских имен:


  • Арина. Имя взято от древнегреческого имени Эйрене, которое обозначает «мир» и «покой».

  • Ирина. Также основано на имени Эйрене.

  • Мария. Пришло к нам от древних евреев, где девочек называли именем Мирьям. Обозначает «желанная», «горькая».


22 августа – заговоры, ритуалы и обряды, традиции в Матвеев день


Согласно народным традициям, в этот день отмечают день Матвея или Матфея, змеесоса коров. Второе название было дано ему по той причине, что крестьяне считали день опасным — 22 августа змеи, по их мнению, высасывали из коров молоко. Так как владельцы животных боялись, что ползучее существо могло присосаться к вымени коровы и лишить ее молока, старались не выпускать в этот день скот на пастбище. Кроме этого, старались выполнять все приметы, связанный с животным, дарящим молоко. Нельзя доить корову в одиночестве или ставить подойник на стул, ведь молоко быстро пропадало. Старались не делиться даже с близкими людьми, в каком количестве в этот день было надоено молоко. В противном случае домашний скот мог заболеть.

Женщины старались еще 22 августа вынести с самого утра кувшин, полный молока, на улицу, и ждали, пока полностью не исчезнет роса. Считалось, что обряд придавал корове хорошие удои. Апостол Матфий считался покровителем богатых крестьян и купцов, поэтому к нему обращались с молитвами, чтобы тот помог финансово и в торговле. Тем более, по всей стране после 22 августа начинали готовиться к ярмаркам. Считалось, что Матфий способен остудить суету и торопливость, из-за которых часто срываются сделки.

Существовало множество поверий и запретов, нарушая которые 22 августа, можно было навлечь на себя серьезные проблемы.


  • Не рекомендовали надевать металлические украшения, иначе вскоре предстоит отравление знакомой пищей.

  • Нельзя было пить травяные отвары. Согласно поверьям, в эти дни они становятся ядовитыми.

  • Не стоило тереть руку об руку, иначе можно было без дохода остаться.

  • 22 августа не нужно было заглядываться на Луну — это приводило к головным болям.



  • Существовал запрет на передвижение с калекой в одной телеге в этот день, особенно если у попутчика отсутствуют конечности. В противном случае также можно было лишиться руки или ноги.

  • Кормящие мамы 22 августа старались не кормить малыша грудью на улице, иначе змея могла присосаться.

  • Нельзя было малыша выносить на улицу с открытым лицом, ведь это могло привести к слепоте.


Существовали популярные обряды, которые должны были защитить от чужого колдовства или порчи, а также помочь в других ситуациях. Колдуны нередко отнимали зрение, слух, память или обоняние, из-за чего у человека возникали проблемы с тем, чтобы вспомнить, кто он такой, и о других подробностях собственной жизни. По этой причине 22 августа открывался особый день, когда знахари могли избавить от такой порчи. Нужно было вечером набрать воды из семи источников, а после захода солнца подогреть ее и вылить на голову пострадавшему. Мыла при этом не использовали.

По завершении процедуры использованную воду выливали на землю струей в форме креста, и при этом читался такой заговор: «Воду порченную в землю сливаю, воспоминания в голову рабу Божьему (имя) возвращаю. Будет память с ним навсегда и во все времена. Аминь». В завершение больному предстояло сделать три глотка святой воды, и девять раз прочитать молитву «Отче наш».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК