Химический завод в Иркутской области представляет серьезную экологическую угрозу

Химический завод в Иркутской области представляет серьезную экологическую угрозу
В Росприроднадзоре сообщили, что в Усолье-Сибирском расположен завод, который представляет серьезную экологическую угрозу. Руководство ведомства указывает, что необходимо создавать программу по рекультивации предприятия. Если этого не произвести, в регионе может произойти масштабная экологическая катастрофа. Чтобы избежать трагедии, в России предлагается внести закон о накоплении средств предприятиями для их переоборудования или дальнейшей ликвидации.

Стоит отметить, что Иркутская область в настоящее время переживает тяжелый период. В регионе прошло наводнение, горят леса. Это вызвало ряд климатических и экологических проблем. Чтобы здесь не произошло экологической проблемы, Росприроднадзор планирует принять ряд мер. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» выяснили, что предприятие «Усольехимпром» производит хлор и другие химические вещества. Два года назад предприятие было признано банкротом. Проблема заключается в том, что предприятие имело большие мощности и в настоящее время находится почти в разрушенном состоянии. Владельцы химзавода получили от него прибыль и оставили.
Химический завод в Иркутской области представляет серьезную экологическую угрозу


На территории находятся ртутьсодержащие остатки, которые необходимо удалять, чтобы не нанести вред населению, проживающему поблизости. Помимо этого на заводе расположены емкости с опасными составами. Некоторые из них находятся под давлением. В определенных резервуарах находятся жидкости, состав которых никто не знает. В скважинах из-под солевого раствора залиты нефтяные отходы. Поблизости с предприятием протекает река Ангара. Если произойдет разрушение скважины, то ее содержимое может попасть в реку. Чтобы избежать экологической катастрофы, руководство предприятия и ведомственные организации обязаны принимать меры.
Химический завод в Иркутской области представляет серьезную экологическую угрозу

Росприроднадзор обратился в правительство по поводу разработки программы по рекультивации опасного предприятия. Принятие соответствующих решений обяжет собственников завода начать рекультивацию объекта. Местные власти неоднократно сообщали, что с территории завода было похищено имущество. Всего на предприятии располагается порядка 600 тонн ртути. В прошлом году в районе уже вводили режим чрезвычайной ситуации из-за пропажи опасных веществ с завода.
#Завод #Ртуть #Элемент #Опасность #Река #Предприятие #Хлор #Закон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: