Страны ЕС нашли компромисс по визам для граждан РФ и Республики Беларусь




Источник фото: RG.ru
Американские СМИ пишут о том, что в Европейском союзе нашли компромисс по визам для граждан Российской Федерации. Напомним, страны ЕС после того, как президент Украины Владимир Зеленский призвал закрыть границы для россиян, начали вводить визовые ограничения для туристов из РФ. Об этом, ссылаясь на публикацию Bloomberg, сообщает издание BFM.ru.


Какой компромисс нашли в ЕС по визам для россиян


Вместо запрета на визы в страны Европейского союза гражданам Российской Федерации могут повысить визовый взнос и увеличить сроки выдачи документов. Согласно данным, которые были предоставлены Bloomberg, принять это решение могут на следующей неделе в Праге на встрече министров иностранных дел стран — членов ЕС. Председательствующая сейчас в ЕС Чехия предложит отменить действующую упрощенную процедуру получения виз для россиян и жителей Республики Беларусь.

Процесс получения виз в Европу и так уже сильно усложнен. Об этом заявил основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер. По его словам, большинство государств теперь требуют не бронь, а полную оплату отеля, и это сильно усложняет и увеличивает стоимость визы.

«Консульство имеет право запросить любые документы. То есть задача консульства получить информацию об аппликанте по поводу того, нет ли у него намерений нарушить визовый режим. Ряд стран вообще отказали в выдаче виз гражданам РФ, в другие страны сейчас практически нет записи или эта запись отстает от даты на месяцы. Процент отказа в визах всегда был в любых агентствах, и этот процент вырос в разы. Отказывают иногда без видимых на то причин», — заявил Юрий Певзнер.

В 2006 году страны ЕС пошли на серьезные уступки гражданам РФ в плане виз. Тогда Москва и Брюссель обсуждали возможное введение безвизового режима.

Какая цена визового сбора


Граждане Российской Федерации и Республики Беларусь должны будут платить визовый сбор не в размере 35 евро, как было на протяжении последних лет, а в размере 80 евро. Также будет усложнена бюрократическая процедура. Bloomberg называет это решение компромиссным для всех стран Европейского союза.

По мнению научного сотрудника Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Дмитрия Суслова, разница в сорок пять евро для человека, который и так едет тратить большие суммы в странах ЕС, погоды не сделает. Он отметил, что это символический жест, а не «жестокое наказание».