Почему богатые чаще берут кредиты

Принято считать, что кредиты берут только люди нуждающиеся. В этом, безусловно, есть большая доля истины. Центробанк и правительство не зря бьют тревогу по поводу того, что закредитованность россиян растет быстрее их доходов. Многие влезают в новые кредиты из-за банальной нехватки денег. Однако основную массу заемных средств банки выдают как раз-таки людям обеспеченным. В то время как нуждающиеся берут небольшие кредиты, люди богатые кредитуются по-крупному. Дело в том, что богатым деньги нужны немного на другие цели, чем большинству. И заемные средства нередко позволяют им становиться еще состоятельнее. Итак, почему богатые чаще берут кредиты, для чего переплачивать по кредиту человеку, которому хватает денег.
Почему богатые чаще берут кредиты

Для чего берут кредиты состоятельные люди

Активно кредитуются обеспеченные люди, которые ведут свой бизнес. Для того, чтобы прибыль росла, им нужны дополнительные деньги. И большинство бизнесменов понимает, что вкладывать в рост только полученный доход — это слишком мало. Для масштабирования прибыли нужно много денег, и с этим помогают банки.
Да, кредитование предполагает переплату по процентам за кредит. Без сравнительно высокого процента ни один банк кредит не предоставит. Но для бизнесменов более выгодно переплатить по кредиту, чем если бизнес остановится в своем развитии и начнет буксовать. Достигнув определенного успеха, предприниматель не станет отказываться от возможности увеличить прибыль и масштабы бизнеса.

Формула при этом достаточно простая и понятная. Кредитуясь в банке под один процент, бизнесмен зарабатывает совсем другой, более высокий. Поэтому он без проблем расплачивается по кредиту, получая при этом доход. Кредитные деньги становятся для него статьей доходов, а не расходов.
Если состоятельный бизнесмен ищет банк, в котором он может выгодно кредитоваться, это не значит, что его фирма испытывает финансовые проблемы. Достаточно часто речь идет о дополнительных вливаниях для реализации новых бизнес-идей.
Если клиент — владелец стабильно работающего бизнеса, ему рады в любой кредитной организации. Во многих банках без проблем выдают кредиты таким предпринимателям, зная, что средства гарантированно вернутся. Банки даже готовы идти навстречу подобным бизнесменам и снижают для них ставку по кредиту.
Заемщик, в свою очередь, берет кредит под условные 18-20% годовых, зарабатывает 100% и более, после чего спокойно расплачивается с банком.
Если распоряжаться финансами, взятыми в банке, грамотно, переплата на процентах и комиссии банка легко окупаются. При помощи заемных средств бизнесмен увеличивает оборотный капитал и получает рост прибыли. Для обычного физического лица кредит в банке означает только расходы. Взяв деньги на покупку бытовой техники или поездку в отпуск, он должен будет вернуть больше. Деньги при этом не помогают рядовому заемщику зарабатывать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: