Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Экология в России: утопия и антиутопия
Эксклюзив

Экология в России: утопия и антиутопия

368
Экология в России: утопия и антиутопия
В современной России очень остро стоит проблема отрасли обращения с отходами. Последние несколько лет часто проводятся митинги из-за того, что мусорные полигоны установлены близко к жилым районам и люди травятся загрязненным воздухом. Также с каждым годом в России зоны под полигоны становятся больше в размерах: сточные воды со свалок попадают в грунтовые воды, а люди, живущие поблизости, ощущают неприятный запах. Кроме того, отходы часто горят и отравляют воздух, а сжигание мусора на заводах вызывает рост различных болезней, в том числе онкологических.



СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Существует несколько путей борьбы с этой проблемой. Способы захоронения и сжигания известны очень давно. Но так как население России с каждым годом растёт, а значит увеличивается и площадь городов, дальнейшее использование этих методов не представляется возможным. Также увеличивается количество потребляемых продуктов: чем больше товаров покупается, тем больше выкидывается. Следовательно, и площадь свалок со временем будет увеличиваться, что ставит под вопрос решение этой проблемы в будущем.

Современным методом решения этой проблемы является отдельный сбор и переработка отходов. В некоторых странах перерабатывается до 70% отходов, в то время как в России - менее 5% отходов, оставшееся везут на мусоросжигательные заводы и свалки. Журналист «Экспресс-Новостей» решил узнать у экспертов, что будет с экологической инфраструктурой в России через 25 лет при удачном и неудачном стечении обстоятельств.

УТОПИЯ

Экология в России: утопия и антиутопия


Софья Климова, координатор волонтеров экологического движения «РазДельный Сбор»:

«Основная проблема сейчас — это отсутствие рентабельного раздельного сбора. Есть переработчики, у которых простаивают мощности, есть мусороперевозчики, для которых чем больше мусора, тем лучше. А сбор и стабильные потоки вторсырья отсутствуют. Чтобы это стал выгодным, государство искусственно должно повлиять. Уверена, что через 25 лет раздельный сбор отходов будет обычной практикой. Раздельный сбор и переработка обязательны для сохранения и экономии ресурсов. Тех самых ресурсов даже по консервативным оценкам государственных ведомств осталось не так много, поэтому государство будет вынуждено экономить.

Приблизит светлое будущее обязательность раздельного сбора отходов. Если все граждане и компании будут обязаны разделять отходы, эта отрасль будет развиваться быстрее. И, конечно, ещё немало нужно поменять в законодательстве и экономических механизмах, чтобы развитие пошло быстрее.

Я надеюсь, что новые мусоросжигательные заводы не будут построены, а в любом случае уже будут выведены из эксплуатации в связи с переходом к циклической экономике и "нулю отходов". Полигоны вряд ли будут дальше существовать, потому что их эксплуатация напрямую связана с транспортировкой от мест проживания людей. Чем дальше возить, тем дороже. Это не очень привлекательный план. Но с введением отдельного сбора пищевых отходов, полигоны станут больше похожи на склады, где будет собираться то, что пока не получается переработать с помощью существующих технологий.

Сложно точно представить, что будет через 25 лет, так как есть множество форматов и вариантов развития: сбор по видам, сбор всего вторсырья в один поток, сбор придомовой и на специальных площадках, в больших и малых населенных пунктах. То есть система должна быть очень разветвленная и гибкая, чтобы развиваться и охватить большой объем отходов. И ещё один очень важный аспект — в России не работают на упреждение. То есть мы боремся с тем, как поступить с уже образовавшимся мусором, но государство не уделяет внимания тому, чтобы не производить лишний мусор. Ресурсосберегающие технологии, популяризация многоразовых вещей, производство ремонтопригодной и долговечной продукции с малым количеством упаковки —ничего не слышно о проектах по развитию таких направлений.

Однако за счёт переработки будет уменьшаться объем отходов, которые поступают на полигоны. Я уверена, что у нас, у человечества, нет выбора, и положительные изменения неизбежны».

АНТИУТОПИЯ

Экология в России: утопия и антиутопия


https://shipko-ld.livejournal.com

Алина Пешкова, инженер-эколог:

Одна из главных проблем сейчас – это нерациональные законы, как, например, штрафы за вредные выбросы и отходы сверх лимита с производства, вместо строительства перерабатывающих заводов собираются поборы за складирование на свалках.

Смысл раздельного сбора теряется, когда раздельно собранный мусор попадает в общую мусорную машину или общую свалку. Перерабатывающие заводы закрывают по придуманным причинам. Будем надеяться, что через 25 лет мы сможем хотя бы договориться о переработке с соседними странами. Чтобы ускориться, нужно перестать поддерживать мусорных баронов и организовать раздельный приём отходов в разных контейнерах, дать людям рабочие места. Если жителям будет, где работать, и станет виден результат раздельного сбора в виде переработки отходов, то этот метод начнет распространяться в России, но чуть позже, через 25 лет.

Как мне кажется, через 25 лет будет еще больше жилых зон и, соответственно, еще больше отходов. Через такой срок свалки никуда не денутся, даже при раздельном сборе. Можно их попытаться засыпать, но это не поможет (и ещё аукнется)».
#Экология #Переработка мусора #Загрязнение #Россия
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК