На финской таможне у граждан РФ начали изымать евро




Источник фото: RG.ru
Департамент таможенного контроля Финляндии сообщил, что таможенники запретили гражданам Российской Федерации провозить наличные евро через границу. Об этом, ссылаясь источник в Финляндии, сообщает издание Lenta.ru.


Почему на финской таможне у россиян изымают евро


Таможенники Финляндии запретили россиянам провозить наличные евро через границу в связи с санкциями Европейского союза. В ведомстве ссылаются на статью 5i регламента Совета Европейского союза, в соответствии с которой запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты в любой официальной валюте страны, входящей в ЕС, в РФ.

Отметим, что эти ограничения распространяются и на российское правительство с Центральным банком. Исключения касаются тех граждан Европейского союза, которые направляются в РФ и провозят валюту для личного использования, а также для дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в РФ, использующих иммунитет в соответствии с международным правом.

Финский департамент уточнил, что исключения не касаются частных лиц, которые возвращаются из Финляндии обратно на территорию Российской Федерации. Они не могут привезти с собой в РФ никаких банкнот евро.

Когда финские таможенники начали забирать у россиян евро


Финских таможенников уличили в том, что они предлагают на границе взять на хранение изъятые у россиян евро. Изъятие валюты происходит под предлогом санкций Европейского союза.

Житель Санкт-Петербурга Юрий говорит, что после прохождения паспортного контроля на финской границе к нему подошли таможенники и спросили, есть ли у него наличные евро, а затем попросили показать деньги. «Они отобрали себе только евро, остальное вернули. А потом говорят: «Наложены ограничения, вы не можете вывозить евро в РФ», — жалуется житель СПБ.

Сотрудники таможни сказали жителю СПБ, что забирают деньги не навсегда, и предложили передать их кому-то въезжающему на территорию Финляндии или оставить деньги на хранение на границе и затем получить при повторном въезде. Максимального срока хранения денег на таможне нет, как и нижнего порога для изъятия, все происходит на усмотрение таможенников.