Что делать с горькими огурцами, можно ли их консервировать
Порой урожай не оправдывает ожидания. В погоне за сочными огурцами получаем горькие. Что же делать с ними? Можно ли их хотя бы консервировать, сообщает agronom.expert.
У огурцов получает горький вкус из-за агротехнических нарушений. Однако выбрасывать такие плоды не стоит.
Можно ли консервировать горькие огурцы
Огурцы горчат из-за кукурбитацина. Однако, в процессе термической обработки это вещество расщепляется, неприятная горечь уходит. Следовательно, горькие огурцы консервировать можно – их вкус будет таким же, как у обычных плодов.
На заметку: кукурбитацин – горькое, но полезное вещество из числа противомикробных, противовоспалительных и антиопухолевых.
Крутые рецепты консервированных горьких огурцов
Процесс консервации горьких огурцов такой же, как обычных, однако с незначительными нюансами. Перед приготовлением плоды нужно хорошенько промыть и на 8 часов замочить в воде со льдом. Чтобы вода не нагревалась, надо менять ее каждые 2 часа.
Консервированные огурцы: острый маринад
На трехлитровую банку потребуется:
- 2 кг – огурцы;
- 150 г – сахар;
- 75 г – соль;
- 30 шт. – черный перец горошком;
- 10 шт. – кориандр;
- 6 чесночных зубчиков;
- 3 стручка красного перца;
- 3 смородиновых листика;
- 2 лавровых листика;
- 1 лист хрена;
- по 1 ветке эстрагона и базилика;
- 3 ст.л. – водка;
- 1.3 л – вода;
- 120 мл – уксус (9%).
Процесс приготовления:
- листья с зеленушкой тщательно промыть;
- очистить зубчики чеснока;
- вынуть семена из перца;
- у предварительно замоченных огурцов обрезать кончики;
- сложить огурцы в дуршлаг и обработать кипятком, затем 2 минуты продержать в воде со льдом;
- в банку сложить зелень, чеснок с перцем и пряностями (всего по половине);
- утрамбовать огурцы и выложить на них вторую половину специй;
- закипятить воду, развести в ней соль с сахаром, чтобы полностью растворились, залить огурцы, добавить уксус с водкой;
- накрыть крышкой и поставить в глубокую емкость. Прокипятить примерно час и закатать.
Горькие огурцы, маринованные в томатном соусе
По рецепту получается 10 л.
Нужно взять:
- 5 кг – огурцы;
- 250 г – репчатый лук;
- 100 г – сахарный песок;
- 60 г – соль;
- 1.5 л – вода;
- 200 мл – томатный соус;
- 100 мл – уксус (9%);
- 50 мл – растительное масло;
- 8 чесночных зубчиков;
- по 5 шт. – горошинки черного и душистого перца;
- лавровый листик;
- зонтик укропа.
Процесс приготовления:
- очищаем и нарезаем кольцами лук, давим чеснок;
- в банку кладем лавровый листик с укропом и чеснок;
- утрамбовываем огурцы, сверху выкладывает лук;
- в отдельной емкости в воде разводим соль с сахаром, доводим до кипения, провариваем и добавляем уксус;
- заливаем огурцы, прикрываем крышками банки и ставим в большую емкость с водой. Ждем, пока закипит, стерилизуем, затем закатываем и остужаем.
По любому рецепту огурцы получаются острыми и хрустящими.
Как убрать горечь из огурцов
Для консервации огурцов, не проходящих предварительную тепловую обработку, нужна подстраховка. Плоды надо избавить от горечи. Как это сделать:
- подготовить соленый раствор и замочить в нем. Правда, горечь уйдет частично. Нужно вдоль разрезать плоды, отрезать хвостики;
- замочить на сутки в холодной воде;
- срезать основание плода, где накапливается кукурбитацин. Место среза натереть. Потом все плоды нужно промыть.
Меры по предотвращению горечи огурцов при выращивании
В огурцах кукурбитацин вырабатывается, когда плоды испытывают стресс:
- им не хватает влаги;
- влаги чрезмерно много;
- на них постоянно воздействуют прямые солнечные лучи;
- им мало азотных и калийных удобрений;
- при поливе используется слишком холодная вода;
- рассада болеет;
- сильно загущенные посадки;
- ночью бывают заморозки.
Чтобы огурцы не выросли горькими, необходим регулярный полив, подкормка. Нужно притенять их, а почву – пропалывать. Российские дачники отдают предпочтение:
«Муравьям»;
«Апрельскому»;
«Зятьку»;
«Гинге»;
«Кузнечику»;
«Маше»;
«Герасиму»;
«Марьиной роще»;
«Куражу»;
«Егозе»;
«Чистым прудам».
Обсудим?
Смотрите также: