Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Самые важные славянские праздники, отмечаемые в сентябре
Эксклюзив

Самые важные славянские праздники, отмечаемые в сентябре

74

источник фото: culture.ru
Любой славянский праздник сопровождается старинными обрядами и ритуалами. Большинство из них посвящены смене времени года. Славяне всегда были зависимы от природы, жили в соответствии с ее ритмами. Когда стало распространяться христианство, торжества и языческие традиции переплелись. Какие праздники сентября считались самыми важными и почему, сообщает culture.ru.


В сентябре немало православных торжеств: правоверные христиане почитают святых, отмечают важные события. В целом насчитывают около 80 сентябрьских религиозных праздников, и у каждого сакральное значение.

Какие праздники сентября считались самыми важными, почему


5 сентября. На эту дату приходилось празднование дня св. Луппа Солунского. По-народному праздник называется Брусничником, Луповым днем. В преддверии его собирали полные берестяные корзины и коробы брусники. Ягоды служили начинкой для пирогов. Из них готовили сладкое варенье, полезные компоты. Говорили, если к 5 сентября брусника вырастала сладкой и сочной, нужно приступать к жатве.

7 сентября. Почитание Тита Листопадника. В лесу собирают грибы: если их много, ждали холодную зиму.

8 сентября. Православными христианами и сейчас почитается великомученица Наталья – Наталья-овсяница. В этот день косят овес, а первые снопы ставили дома под иконами. Хозяйки пекли блины из овса.

14, 21, 27 сентября издавна отмечаются осенины. У праздника есть и другие названия – Оспожинки, День благословения хлебов, Богородицкая, Матушка-осенина, Праздник урожая, Огородичен день. В праздник прощаются с летом, начинают готовиться к зиме, встречая осень. В осенинины:


  • заканчивают жатву;

  • убирают лен;

  • вывозят пшеницу;

  • сушат снопы;

  • заготавливают овощи;

  • занимаются консервацией;

  • сушат лук с чесноком.


23 сентября отмечали Петра и Павла Рябинникова. Нужно было собрать рябину, оставив ягодки и для птичек. Помечали: если ягод много, осенью часто будут дожди, а зима окажется холодной, а если мало – к сухой теплой погоде.

27 сентября – праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Нельзя было ходить в лес, потому как мог затащить в свою берлогу медведь.

28 сентября – Никита Гусятник. Главной традицией дня была стрижка овец. Шерсть нужно было смазать жиром, изготовить из нее валенки с шерстяными чулками.

Старинные славянские обычаи сентября


Осень для славян была особенным временем года. К 1 сентября убирали весь урожай, а с крепостных собиралась подать и оброк. 1 сентября был днем личных судов и разрешения споров.

Крепостные работали у хозяев 3-6 дней в неделю, находили время, чтобы потрудиться и на своих участках. Нужно было вырастить овощи и злаки на год. Но первым делом работу выполняли у помещиков, а уже потом собирали урожай со своего поля. На это уходил весь сентябрь.

В конце 17 столетия на 1 сентября перенесли празднование нового года. Соответствующим было решение церковнослужителей Первого Вселенского собора в Никее. Жители Израиля в этот день не работали.

Согласно старинным обрядам, 14 сентября «обновляют огонь». Так отмечали наступление осени. Старший член семьи гасит в печи огонь, зажигая новый. Дымом от него окуривают дом, задабривая домового, и хлеб, прогоняя злые силы.

21 сентября в день Рождества Богоматери ходили в гости к новобрачным. Угощались круглым пирогом, приготовленным молодой женой. Тем временем молодой муж хвастал хозяйственными постройками, скотом, собранным урожаем. В этот день наряженные в праздничные сарафаны незамужние девушки собирались на берегу водоемов, оставляли у воды кисель и овсяный хлеб для богини Мокоши – прообраза Богородицы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК