Могут ли войска НАТО в Украине спровоцировать ядерный конфликт во всем мире




Источник фото: RG.ru
Введение войск стран НАТО на территорию Украины обсуждается с самого начала специальной военной операции. Альянс неоднократно говорил о том, что не желает вступать в военные действия на территории этой страны, но с каждым днем в Сети все больше слухов о том, что это может произойти. Издание Lenta.ru предоставило информацию, чем введение войск НАТО может грозить всему миру.


Приведет ли введение военных НАТО в Украину к ядерной войне


Журналисты Foreign Affairs пишут, что появление войск НАТО на территории Украины приведет к началу ядерной войны. Издание поясняет, что в случае гибели или ранения своих военнослужащих альянс будет вынужден ответить, и эта эскалация в худшем случае действительно может привести к полномасштабной войне с применением ядерного оружия. Сейчас страны военного блока пытаются предотвратить подобную ситуацию, но «Запад становится все смелее и активнее», пишут журналисты.

Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила, что Киев может получить возможность вступить в НАТО до окончания военной специальной операции России на территории страны. Однако первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа указал, что против вступления Киева в военно-политический блок будет выступать большое количество стран, понимающих, что это втягивает членов НАТО в конфликт и ведет к ядерной войне.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что курс НАТО является рискованным и угрожает эскалацией вплоть до вооруженного столкновения.

«Деструктивный курс НАТО на игнорирование наших красных линий и втягивание в противостояние с Россией на Украине с балансированием на грани прямого вооруженного конфликта является в высшей степени рискованным», — заявил он.

Что говорит Запад о применении ядерного оружия


В мае представитель ООН Рамеш Раджасингхам допустил ядерный конфликт на территории Украины. По его словам, ранее немыслимая перспектива конфликта с задействованием ядерного оружия сейчас становится вполне реальной. Позже генсек организации Антониу Гутерриш также предупредил, что невообразимая ранее перспектива ядерного конфликта вернулась в область возможного. Он добавил, что это оружие гарантирует разрушение, смерть и бесконечное балансирование на грани конфликтной ситуации.

2 августа 2022 года государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон рассмотрит возможность применения своего ядерного арсенала в чрезвычайных обстоятельствах. По его словам, речь идет в том числе о защите жизненно важных интересов США, союзников и партнёров.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс пообещала применить ядерное оружие при необходимости. Она считает это важной обязанностью премьер-министра Великобритании. Напомним, Лиз Трасс — один из кандидатов на пост премьер-министра страны.