Какими будут погодные условия в регионах России в сентябре 2022 года




Источник фото: RG.ru
Август выдался для россиян очень жарким месяцем. В некоторых регионах Российской Федерации температура была рекордной за 144-летнюю историю наблюдений. Однако сентябрь огорошил жителей страны осенней погодой. Столбик термометра в первый же день осеннего периода оказался на отметке +10 градусов. Синоптики, на которых ссылается издание «Известия», рассказали, чего ждать дальше.


Какой будет погода в сентябре 2022 года


По словам синоптиков, после аномального жаркого августа в Москву и область пришел холод. Сейчас воздух прогревается до +10…+15 градусов. Показатели термометров будут ниже климатической нормы в течение первой декады месяца.

В ночные часы температура воздуха в Москве в первые дни сентября может понижаться даже до нуля градусов. Эту информацию предоставила ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. «Первая декада месяца будет холоднее климатической нормы. Потому что довольно низкие ночные температуры. Дневная температура — порядка +15…+16 градусов, не выше этого», — отметила она.

В отдельные дни первой половины сентября температура может отличаться в меньшую сторону от средней для этого периода сразу на три-четыре градуса. Эту информацию подтверждает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

«Холод охватит всю европейскую территорию, это будет продолжаться до конца первой декады — 10-11 сентября», — заявил синоптик.

Доберется похолодание и до тех регионов, где летняя погода пока продолжается. Например, в Сочи в последний день августа объявили штормовое предупреждение из-за сильной жары. 31 августа и 1 сентября температура воздуха в отдельных районах достигала +37 градусов.

Наибольшая вероятность осадков, по словам синоптиков — на Северо-Западе страны. В Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, Вологодской и Новгородской областях осадков ожидается больше нормы. В Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и в Алтайском крае, наоборот, прогнозируется их дефицит, как и на юге Урала, а также в Астраханской и Оренбургской областях.

Когда будет бабье лето


Бабье лето, по словам синоптиков, наступает не ранее второй половины сентября. «Классическое бабье лето — с 14 по 21 сентября, когда осень наступала по старому стилю. Будем надеяться, что волна тепла придет в середине месяца, но насколько она будет интенсивной, сейчас сложно сказать», — говорит эксперт Татьяна Позднякова.

Синоптики, как правило, понимают под бабьим летом теплый период, который наступает в первом месяце осени с приходом на территорию Российской Федерации отрога высокого давления Азорского антициклона. По словам специалистов, бабье лето бывает не слишком часто, примерно раз в три года. Нельзя исключать, что это явление наступит после первой декады сентября.