Обновленная карта боевых действий на Украине на 3 сентября 2022 года, какие населенные пункты взяли под контроль российские военные




Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба, все проходит строго по плану Министерства обороны. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 192-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

карта боевых действий на Украине и в Донбассе по данным на 3 сентября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 3.09.2022


Последние новости о ходе военной операции на 3 сентября 2022 года


Власти Запорожья сообщили о пресечении попытки высадки украинского десанта



Киевские власти предприняли попытку высадить своих десантников в трех направлениях в освобожденной части Запорожской области, но им дали отпор, рассказал РИА Новости председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации региона Владимир Рогов.
Ранее Рогов сообщал, что в районе Каховского водохранилища — из района Каменского и Степногорска — вниз по течению Днепра выдвинулись не менее двух десятков быстроходных лодок с большим количеством вооруженных людей.

«Киевский режим задействовал несколько десятков катеров с боевиками для высадки в Запорожской области по трем направлениям: Васильевка, Днепрорудное и Энергодар. Логического объяснения подобным действиям нет. Все это было больше похоже на имитацию бурной деятельности накануне заседания созданной западными странами так называемой группы «Рамштайн» по оказанию военной помощи Киеву. Украинским боевикам дан отпор», — подчеркнул Рогов.

Он пояснил, что для пресечения попытки высадки десанта задействовали российскую авиацию. Детали будут представлены в официальной сводке Министерства обороны РФ.

«Все это чисто военный шоу-бизнес. Зеленский устраивает очередное кровавое шоу ценой огромных потерь среди военнослужащих», — заключил Рогов.

С ночи 3 сентября ВСУ продолжают обстрел мирного Энергодара


Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил о двух десятках взрывов.

Самое важное из событий 2 сентября 2022 года


ДНР


Народная милиция ДНР в вечерней сводке заявила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории республики более 200 боеприпасов из РСЗО БМ-21 «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 7 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 6 получили ранения. Повреждены 18 домостроений и объект гражданской инфраструктуры.

Глава ДНР Денис Пушилин во время просветительского марафона общества «Знание» заявил, что задача союзных сил — освободить все города, которые были основаны русскими людьми. Он назвал текущие события «историческим временем», отметив, что люди в РФ, как и жители Донбасса, не изучают историю, а пишут ее.

Пушилин также рассказал, что растет темп выдачи российских паспортов гражданам республики. По его словам, это не может не радовать население ДНР.

Кроме этого, глава республики сообщил о желании зарубежных стран оказать помощь в восстановлении Донбасса. По его словам, принять участие в этом процессе могут государства, уже признавшие или находящиеся в процессе признания независимости ДНР.

ЛНР


Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев поделился с Mash подробностями покушения, которому подвергся в конце мая. По словам чиновника, нападавший стрелял в него из пистолета. После случившегося Киселеву пришлось поменять место жительства, автомобиль, привычки и многое другое. В настоящий момент продолжается следствие по данному делу, подозреваемые в нападении пока не найдены.

Транспортная карта «Тройка» заработала в Луганске. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на форуме «Знание». Приобрести карту жители республики могут в почтовых отделениях.

Свыше 121 тысячи жителей освобожденных районов подали заявления на получение пенсии в ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и соцполитики республики. В период с 29 августа по 2 сентября соответствующие документы в местные органы Пенсионного фонда ЛНР подали более 2 тысяч граждан.

Украина


Генштаб украинской армии признал факт нанесения ударов по Энергодару, где расположена Запорожская АЭС. Киев заявляет о якобы поражении артиллерийских систем ВС РФ в этом районе.

ВСУ в течение дня продолжили обстрелы Новой Каховки (Херсонская область), выпустив ракеты по жилым районам города. Представитель местной администрации Руслан Агаев назвал случившееся террором и призвал задуматься население Украины, поддерживающее киевский режим.

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил о гибели задержанного корректировщика ВСУ. По словам чиновника, подозреваемый в работе на украинскую армию мужчина получил смертельные ранения в результате устроенного им взрыва в центре Токмака.

Глава Алешкинского района Херсонской области Георгий Журавко, сообщил, что учителя региона получали угрозы со стороны украинских властей. По словам чиновника, некие «активисты» через соцсети или знакомых оказывали психологическое давление на персонал местных школ, а также на родителей учеников.

В результате атак украинской артиллерии разрушен храм в городе Берислав под Херсоном. Как сообщили в местной администрации, он подвергся обстрелам не менее 5 раз за текущую неделю, в результате чего зданию были нанесены критические повреждения.

Глава города Снигиревка (Николаевская область), подконтрольного России, Юрий Барбашов сообщил, что морги в Николаеве переполнены после провальной попытки контрнаступления ВСУ.

«Все морги забиты. Сейчас огромные проблемы испытывают с донорской кровью, с чистой водой и с обеспечением этих раненых, которые поступили в Николаев», — рассказал он.

Агентство Bloomberg сообщило о готовности ЕС предоставить Украине новый пакет финансовой помощи на сумму 5 млрд евро. Ожидается, что о выделении этих средств объявят на следующей неделе. Они будут направлены на покрытие «неотложных расходов» — в том числе выплату зарплат и пособий гражданам.

Глава Командования специальных операций США (SOCOM) Ричард Кларк, заявил, что американская армия на протяжении 7 лет готовила Силы специальных операций (ССО) Украины к противостоянию с Россией. По его словам, в прошлом году украинская бригада ССО создала «роту сопротивления», в которую вошли жители Херсона, Запорожья и контролируемых Киевом территорий Донбасса.

Материалы РИА ФАН

Юрий Подоляка. «Курская битва» под Херсоном —День 5 (02.09.22): ВСУ вновь пошли в атаку, и вновь безрезультатно


Первоисточник на РУТУБ