Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Дела дачные: как ускорить созревание компостной кучи осенью и нужно ли раскислять
Эксклюзив

Дела дачные: как ускорить созревание компостной кучи осенью и нужно ли раскислять

46
Дела дачные: как ускорить созревание компостной кучи осенью и нужно ли раскислять

Каждый дачник знает, что такое компост. Он повышает урожайность и плодородность почвы. В его состав входит еда, клубни, срезанные растения, отходы собственных и соседских участков. Но, к сожалению, не многие знают, что только от полностью созревшей компостной кучи есть толк.

Что такое компостная куча


Компост – самое полезное удобрение для растений, потому как содержит различные органические вещества. Ранней весной им подготавливают почву, летом – подкармливают и мульчируют растения, осенью – перекапывают огород, зимой – укрывают грядки. Поэтому компостной кучи всегда мало. На ее созревание требуется примерно 1 год.

Какие виды компостных куч бывают




1 вид – аэробная

Компост созревает 2-12 месяцев. Органические вещества разлагаются за счет аэробных бактерий. Компост надо регулярно ворошить, чтобы к этим бактериям был доступ воздуха.

2 вид – анаэробная

Компост созревает под воздействием бактерий, которые не нуждаются в воздухе. Органику закладывают в земляную яму, на дно которой постелен не перегнивающий материал. Сначала укладываются зеленые растения, потом – пищевые отходы, мелкие ветки. Яма прикрывается пленкой и засыпается землей.

3 вид – ЭМ-компост

Процесс созревания ускоряется за счет эффективных микроорганизмов. Когда закладывается куча, каждый слов обрабатывается ЭМ-концентратом, разведенным с водой. Лучшими препаратами признаны «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин».

Что сделать чтобы компостная куча быстро перегнила


Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

Добавление «затравок»

Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:


  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля)

  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды)

  • травяной настой, тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).


Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней. Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной. Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем. Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание. Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста.

Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше. Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м.

Добавление воды

Скорость созревания компостной кучи увеличивается, если обильно поливать ее водой каждый месяц. Этот способ не следует применять, если используется аэробный или анаэробный метод. Каждый месяц компост тщательно ворошится вилами и проливается теплой водой. Другой вариант – выкопать рядом с первой ямой вторую и перебрасывать компост туда. Метод позволяет с наибольшим комфортом пролить всю кучу. Созревание – 5-6 месяцев.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК