Обновленная карта боевых действий на Украине на 4 сентября 2022 года, какие населенные пункты взяли под контроль российские военные




Источник: ptoday.ru
Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба, все проходит строго по плану Министерства обороны. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 193-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

карта боевых действий на Украине и в Донбассе по данным на 4 сентября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 4.09.2022


Последние новости о ходе военной операции на 4 сентября 2022 года


Власти Запорожья заявили о попытке Киева захватить в заложники миссию МАГАТЭ



Киевские власти предприняли еще одну попытку высадить своих десантников возле ЗАЭС, чтобы взять в заложники представителей международной миссии МАГАТЭ, но им дали отпор, рассказал РИА Новости председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации региона Владимир Рогов.
Рогов сообщал, что в районе Каховского водохранилища — из района Каменского и Степногорска — вниз по течению Днепра выдвинулись не менее двух десятков быстроходных лодок с большим количеством вооруженных людей.

«Киевский режим задействовал несколько десятков катеров с боевиками для высадки в Запорожской области по трем направлениям: Васильевка, Днепрорудное и Энергодар. Логического объяснения подобным действиям нет. Все это было больше похоже на имитацию бурной деятельности накануне заседания созданной западными странами так называемой «Рамштайн» по оказанию военной помощи Киеву. Украинским боевикам дан отпор», — подчеркнул Рогов.


Он пояснил, что Киев стремиться любой ценой взять под контроль крупнейшую в Европе атомную станцию.

«В случае успешного захвата атомной станции целью украинских диверсантов был захват в заложники делегации МАГАТЭ и сотрудников атомной станции, чтобы использовать их в качестве живого щита для установления контроля над атомной станцией, что позволило бы шантажировать Россию и весь мир ядерной угрозой», — добавил собеседник агентства.



Самое важное из событий 3 сентября 2022 года


Донбасс


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 160 боеприпасов из РСЗО БМ-21 «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелам подверглись районы 7 населенных пунктов. В результате атак получили ранения 2 мирных жителя. Повреждены 18 домостроений и 6 объектов гражданской инфраструктуры.

В Северодонецк в ЛНР прибыла партия учебников из России. По словам и.о. главы города Николая Моргунова, РФ направила 3 тысячи книг для учащихся 11 классов. Учебники охватывают такие дисциплины, как русский язык, литература, история, право, обществознание и английский язык.

Кроме того, учебники из России получили и школы Стаханова. Первую партию из 17 тысяч книг городу передала Омская область. Ожидается, что вторая часть груза, которая прибудет до конца октября, полностью покроет потребность местных образовательных учреждений в учебной литературе.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко в своем Telegram-канале сообщил, что в Сети появился американский отчет подразделений ВСУ, проходящих обучение в Великобритании. В документе говорится, что огневая и тактическая подготовка идет плохо, у военных наблюдается низкий уровень морального состояния и мотивации.

Украина


Украинские войска в течение дня нанесли удар по Херсону. Как сообщили в пресс-службе администрации города, сработала система ПВО. Зафиксированы повреждения гражданской инфраструктуры, разрушено жилое здание. Информация о пострадавших уточняется.

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил РИА Новости, что Киев, отправляя десант на Запорожскую АЭС, преследовал цель взять в заложники миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По словам чиновника, украинские власти планировали использовать представителей делегации и сотрудников станции в качестве живого щита для установления контроля над объектом и шантажа в отношении России.

Из-за украинских обстрелов была вдвое снижена мощность 2 работающих энергоблоков ЗАЭС. Переток поступает только на освобожденные территории Запорожья, отметил Владимир Рогов. Подача энергии на подконтрольные Киеву территории приостановлена после повреждения ЛЭП.

В Чернигове на выставке оружия взорвался боеприпас. Как сообщил глава областной администрации Вячеслав Чаус, в результате инцидента пострадали трое детей, 2-летний мальчик находится в тяжелом состоянии.

Бригадный генерал сухопутных войск армии США Марк Киммит заявил о необходимости для президента Украины Владимира Зеленского начать переговоры с Россией. По словам офицера, Киев рискует столкнуться с сокращением зарубежной военной помощи, и диалог с РФ, который выглядит пораженческим, является одним из немногих шансов для украинских властей «выбраться из трясины».

РИА ФАН

Юрий Подоляка. Курская битва на Херсонщине — День 6 (03.09.22): ВСУ явно выдыхаются, перелом битвы уже близок


Первоисточник на РУТУБ