Кому в Советском Союзе удалось получить десять наград в один день




Источник фото: RG.ru
В СССР у многих людей были медали и ордена за труд и военные подвиги. Однако в те времена редко кто имел более десяти наград. Сложно себе представить, что нужно сделать для того, чтобы получить такое количество медалей. О том, удалось ли это кому-то сделать, сообщает портал «Пульс».

Кто получил 10 наград в один день


Получить десять медалей — это уже огромное достижение, редчайшее и уникальное, но сколько есть людей, которые удостоились десяти наград за один день? Известно, что в список присвоенных входят награды сразу шести государств, а именно:


  1. Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина

  2. «Золотая Звезда» Героя Болгарии и орден Георгия Димитрова

  3. «Золотая Звезда» Героя ГДР и орден Карла Маркса

  4. орден Сухе Батора и медаль Героя Труда Монголии

  5. орден Знамени Венгрии с алмазами

  6. орден «Победа Социализма» Румынии


Все эти десять наград были присвоены в один день 18 декабря 1981 года. Они были приурочены к 75-летнему юбилею генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Известно, как Леониду Брежневу щедро присваивали награды не только в Советском Союзе, где у него было пять звезд Героя. Примерно двадцать стран мира отметили советского руководителя почетными орденами и медалями. Со стороны дружественных коммунистических государств это выглядело вполне понятным шагом.

Практика присвоения наград к торжественным датам началась не при Брежневе. Например, Звезда Героя была присвоена Сталину к шестидесятилетию, а Хрущеву — к семидесятилетию. Так что награждение Брежнева было вполне в духе советских традиций.