Обновленная карта боевых действий на Украине на 5 сентября 2022 года, какие населенные пункты взяли под контроль российские военные




Источник: yakutsk.ru
Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба, все проходит строго по плану Министерства обороны. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 193-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

карта боевых действий на Украине и в Донбассе по данным на 5 сентября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 5.09.2022


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (04.09.2022 г.)


Киевский режим продолжает безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении. Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят удары по подразделениям и резервам ВСУ.

За сутки боевых действий на данном направлении противник потерял 11 танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе четыре БМП «Брэдли» производства США, 10 других боевых бронированных машин, 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 150 военнослужащих.

В районе населенного пункта Романовка Николаевской области истребительной авиацией ВКС России сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины.

Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пункты временной дислокации подразделений 80-й десантно-штурмовой бригады и склад боеприпасов в районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики. Ликвидировано более 120-ти украинских военнослужащих и 11 единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

В результате сосредоточенных огневых ударов по позициям подразделений 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад в районах населенных пунктов Гусаровка Харьковской области и Адамовка Донецкой Народной Республики ликвидировано 110 боевиков. Командованием ВСУ проводится доукомплектование этих соединений за счёт мобилизованных граждан из западных и центральных областей Украины.

В районе населенного пункта Курахово Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по двум пунктам дислокации иностранных наёмников ликвидировано до 50-ти иностранных боевиков.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены четыре пункта управления, в том числе: штаб националистического формирования «Кракен» в районе Харькова, 66-й механизированной бригады в районе Елизаветовки Донецкой Народной Республики, 65-й механизированной бригады в районе Никольского Запорожской области, а также 57 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 189-ти районах.

Уничтожены три склада боеприпасов в районах населённых пунктов Северск Донецкой Народной Республики, Никольское и Малиновка Запорожской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Балаклея, Першотравневое Харьковской области, Завитне Бажання, Ивановка и Зеленый Гай в Донецкой Народной Республике.

Перехвачены три противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области, а также семь снарядов реактивных систем залпового огня в районе Каховской ГЭС, в том числе четыре – «HIMARS» и три – «Ольха».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 287 самолетов, 151 вертолет, 1872 беспилотных летательных аппарата, 372 зенитных ракетных комплекса, 4804 танка и других боевых бронированных машин, 824 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3367 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5276 единиц специальной военной автомобильной техники.

Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевским режимом продолжаются провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.

3 сентября для нанесения ударов по территории атомной электростанции ВСУ применили восемь беспилотных летательных аппаратов с подвесными боеприпасами.

Российскими средствами РЭБ приближавшиеся к станции украинские беспилотники были блокированы, после чего осуществлен принудительный сброс гранат в безлюдных местах на удалении более полутора километров от периметра безопасности станции.

Радиационная обстановка в районе Запорожской атомной станции остаётся в норме.

Карта сражений в Донбассе, самое важное из событий 4 сентября 2022 года




В Донбассе союзные войска постепенно теснят националистов с занимаемых ими позиций. По информации, пока не подтвержденной официальными источниками, Вооруженные силы Украины (ВСУ) выбиты из большей части Кодемы, однако в западной стороне поселка еще продолжаются бои. Кроме того, поступают сообщения о взятии Майорска в районе Горловки.

Бои и удары по формированиям националистов отмечены в Песках, Александровке, Яковлевке, Первомайском и Соледаре, при этом ВСУ, вероятно, потеряли до двух танков.

Также об итогах прошедших суток отчиталось Минобороны РФ. В районе Адамовки Донецкой Народной Республики и Гусаровки Харьковской области нанесены сосредоточенные удары по позициям подразделений 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад, в результате чего ликвидировано около 110 неонацистов. Руководство ВСУ пытается пополнить численность этих соединений за счет резервистов из западных и центральных областей Украины.

В районе Курахово ударом высокоточного оружия по двум лагерям размещения иностранцев уничтожено не менее 50 боевиков. Кроме того, в окрестностях Елизаветовки разгромлен пункт управления 66-й механизированной бригады ВСУ, а в Северске — склад боеприпасов.

Материалы РИА ФАН

Последние новости о ходе военной операции на 5 сентября 2022 года


Три сильных взрыва прогремели в городе Энергодаре


О взрывах в городе Запорожской области, где расположена крупнейшая атомная электростанция Европы сообщил корреспондент ТАСС. По предварительным данным сработала система ПВО. Пока уточняется информация о пострадавших и разрушениях.

ВСУ выпустили по Горловке четыре снаряда калибром 155 миллиметров



Украинские войска в час ночи выпустили четыре снаряда калибром 155 миллиметров в направлении Горловки, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 01.00 — населенный пункт Дылеевка – населенный пункт Горловка (Центрально-городской район): выпущено 4 снаряда калибром 155 миллиметров», — говорится в заявлении представительства в Telegram-канале.

В Запорожской области пообещали наказание украинским политикам, запугивающим жителей региона



Председатель запорожского движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации региона Владимир Рогов рассказал РИА Новости об угрозах вице-премьера Украины Ирины Верещук жителям освобожденных территорий. Киев заявил, что всех, кто примет участие в референдуме будет ждать наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.
«Все подобные заявления киевских горе-политиков продиктованы их бессильной злобой. Режим Зеленского и его пособники должны четко уяснить, что все, кто своими заявлениями и действиями пытается сорвать народное волеизъявление, подлежат уголовной ответственности и преследованию, а также неотвратимо понесут самое жесткое наказание», — сказал Рогов.

Юрий Подоляка. Курская битва на Херсонщине (29.08-04.09.22): итоги первой недели боев для ВСУ — плачевные


Первоисточник на РУТУБ