Мосгорсуд вынес приговор осужденному за госизмену Ивану Сафронову




Источник фото: RG.ru
Вчера, 5 сентября 2022 года, Мосгорсуд вынес приговор обвиняемому в государственной измене Ивану Сафронову. Напомним, Иван был советником руководителя «Роскосмоса». Об этом сообщает издание Ura.ru.


Какой приговор вынес суд Ивану Сафронову


Бывшего советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в государственной измене, 5 сентября 2022 года приговорили к двадцати двум годам лишения свободы.

Сафронов был задержан еще в июле 2020 года по обвинению в государственной измене и работе на чешские спецслужбы. Он не признал свою вину и заявлял, что у него не было доступа к государственным тайнам. В пресс-службе «Роскосмоса» заявляли, что задержание не связано с работой господина Сафронова в госкорпорации.

Ранее прокурор запросил для бывшего советника главы «Роскосмоса» 24 года лишения свободы, а также штраф на сумму 500 тысяч рублей и конфискацию имущества. До этого обвинение предлагало ему признать вину, в этом случае его приговорили бы к двенадцати годам лишения свободы, но Сафронов отказался.

Комментарии адвоката Ивана Сафронова


Адвокат Ивана Сафронова — Даниил Никифоров, прокомментировал приговор суда.

Даниил Никифоров сравнил решение суда по этому делу с решением по делу о государственной измене бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Юрист напомнил, что бывший шпион был осужден на тринадцать лет колонии строгого режима, а журналист — на двадцать два года. Такое заявление адвокат сделал возле здания Мосгорсуда, где было оглашено решение по делу Сафронова.

«Скрипалю заочно дали 13 лет. Все знают, кто это такой, его действия в комментариях не нуждаются. Почему-то сочли, что десятки тысяч действительно секретных, грифованных документов, переданных иностранным спецслужбам, заслуживают 13 лет, а деятельность Сафронова — 22 лет», — заявил адвокат.

По словам адвоката, Сафронов «стоически» воспринял решение судьи о двадцати двух годах заключения. Журналист «ни на секунду не сомневался ни два года назад, ни день назад в своей правоте». Также адвокат добавил: «А почему не на два года больше? Почему не на двадцать лет меньше, почему не на двадцать лет больше? Любой обвинительный приговор, даже если бы он был на один день, по нашему мнению, неадекватен, несправедлив», — отметил господин Никифоров.

В защиту Сафронова выступили сотни российских и зарубежных журналистов, поручительство за него подписали более 200 коллег, в том числе лауреат Нобелевской премии и главред закрытой после 24 февраля 2022 года «Новой газеты» Дмитрий Муратов.