Жители РФ начали массово отказываться от полисов ОСАГО



Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал, что жители РФ начали массово отказываться от полисов ОСАГО. Это происходит на фоне изменений рынка и введения антироссийских санкций.

Недавно власти расширили тарифный коридор на 26%. Это решение вступит в силу с 13 сентября. Эксперты полагают, что в реальности уменьшения стоимости страховых пакетов не ожидается, поскольку компании в большинстве случае воспользуются новым законом лишь в сторону повышения контракта. В связи с этим автомобилисты в РФ начали отказываться от страхования, даже понимая, что могут быть оштрафованы. Эти перемены происходят на фоне снижения выплат участникам дорожных происшествий. При этом запчасти с весны подорожали на 50-70%, но этого страховые фирмы не учитывают. По своим ведомостям они отчитываются лишь о максимальном 25% росте. В таком случае при ДТП покрыть расходы на ремонт не всегда представляется возможным.

Изображение взято с: pxhere.com

Помимо этого, Центробанк дал разрешение при выплатах ориентироваться на аналоги деталей, что не соответствует реальному положению на рынке. Люди не могут компенсировать при помощи полисов ОСАГО траты на ремонт посте аварий. В связи с этим Антон Шапарин анонсирует дальнейший отказ жителей РФ от автострахования. По его мнению, уже в ближайшие 2-3 года число тех, кто не стал продлять контракт, достигнет 40%. Этому поспособствует реальное положение дел. Попадая в аварии, люди будут замечать, что у других участников ДТП нет полиса. Из-за этого им придётся через суд добиваться компенсации.
Источник: lenta.ru