Россиянам напомнили о проиндексированной пенсии в октябре 2022 года




Источник фото: RG.ru
Пенсионерам в Российской Федерации сообщили о перерасчете выплат, который предстоит уже во втором месяце осени. Таким образом, размер пенсионных выплат изменится у нескольких миллионов пожилых россиян. При этом индексация будет произведена по довольно запутанной схеме. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, на которого ссылается издание «Сиб.ФМ».


Как изменятся пенсии в октябре 2022 года


По словам господина Власова, размеры пенсий для пожилых граждан должны измениться уже в октябре, но при условии, что они получают свои выплаты по линии Министерства обороны и различных силовых ведомств. Им меньше чем через месяц произведут перерасчет, но процедура будет происходить по особой схеме.

«Порядок перерасчета выплат для военных пенсий достаточно сложен. Дело в том, что этим летом таким пенсионерам установили новую доплату к пенсии. таким образом, им внепланово увеличили выплаты, как до этого делали со страховыми пенсиями и социальными с 1 июня. Однако уже с 1 октября действие такой доплаты прекратится, ее отменят», — заявил специалист.

Сергей Власов уточнил, что это вовсе не значит, что пенсии таких граждан сразу же станут ниже. Как раз наоборот — для них будет отменена доплата, но одновременно с этим повысится понижающий коэффициент, по которому рассчитываются пенсии: с 74 процентов сразу до 85,47 процентов.

«То есть сокращение доплаты будет скомпенсировано таким процессом. Вдобавок к этому пенсии еще проиндексируют на четыре процента, как и все оклады военных. В итоге такие выплаты, пусть и незначительно, но увеличатся с октября», — заявил Сергей Власов.

Всего прибавку во втором месяце осени смогут получить несколько миллионов пенсионеров. Речь идет о бывших военнослужащих, а также тех, кто работал в МЧС, ФСИН, ФСБ, МВД, таможне и других правоохранительных и подобных ведомствах.

Пенсионеры удивились пенсии за октябрь 2022 года


Пенсионеров Российской Федерации удивил размер пенсионных выплат за сентябрь. Многие пожилые граждане такие средства уже получили. Однако в августе не все заметили одну особенность, которая в этом месяце их приятно удивила. Уточняется, что речь идет о выплатах, которые выплачиваются по линии Министерства обороны. Такие выплаты приходят военным пенсионерам или гражданам, к ним приравненным, обычно раньше всех других категорий россиян. Средства поступают на счета или в первый день месяца, или даже накануне.

С августа 2022 года военным пенсионерам начала поступать пенсия с учетом индексации на десять процентов, проведенной задним числом с 1 июня 2022 года, но утвержденной только в июле. Пожилым гражданам пенсионные выплаты приходили в несколько платежей, пенсия и отдельно прибавка к ней с перерасчетом.

Не все получатели военных пенсий в августе 2022 года смогли понять новый итоговый размер их выплат. Граждан с толку сбивали надбавки за июнь, июль и август, которые были перечислены одновременно. Однако в сентябре пенсия в увеличенном виде порадовала военных пенсионеров. Размер прибавки — десять процентов. Если ранее данная категория пожилых россиян в среднем получала по 33 000 рублей, то теперь размер их пенсионных выплат увеличился дор 36 300 рублей, что весьма ощутимо.