Святые, почитаемые православными христианами 7 сентября, обычаи и приметы церковного праздника




источник фото: astrorok.ru
Сегодня, 7 сентября 2022 года, отмечают несколько народных торжеств и церковный праздник. С этим днем связаны особенные обычаи, приметы, правила, что можно и нельзя делать. Кого чтят православные христиане, сообщает astrorok.ru.


Какой церковный праздник сегодня, 7 сентября 2022 года: кого чтят православные христиане


Сегодня, 7 сентября 2022 года, православные христиане чтут святых апостолов Тита и Варфоломея, одних из 70-ти учеников Христовых, смело проповедовавших свою веру.

Кто такой апостол Тит

Святой Тит родился, жил и умер в 1-м столетии. Всю жизнь он провел на острове Крит. Живя в богатой языческой семье, он страстно любил учиться, увлекался греческой философией, историей, любил поэзию, вел целомудренную жизнь. Однажды Голос с небес сказал ему:

— Тит! Тебе следует уйти отсюда и спасти душу, ибо учение еллинское не ведет ко спасению!

Тит усомнился в языческой вере и перестал поклоняться идолам. Вскоре ему приснилось послание Господа: Он велел изучать еврейские книги. Тит первой перечитал Книгу пророка Исаий и благодаря ей познал истинного Бога. Позже он познакомился с христианами.

При поддержке родного дяди, занимавшего пост правителя Крита, Тит поехал в Иерусалим, чтобы увидеть Христа, познакомиться с ним ближе, привезти на остров больше знаний о нем. Тит всюду следовал за Иисусом и Его учениками, видел совершаемые им чудеса. Тит прошел обряд крещения: его провел Павел. Он стал одним из 70-ти апостолов. Вместе с Павлом Тит проповедовал христианство, и приехал с ним на Крит. К этому времени пост правителя занял муж его сестры. Сначала он не воспринимал апостолов всерьез, а уверовал в Господа и крестился вместе с остальными родственниками после того, как Павлом был воскрешен его умерший наследник. Следом за семьей правителя крестились и остальные островитяне. Тит скончался в 94-летнем возрасте.

Кто такой апостол Варфоломей

Родным городом христианина был Кан Галилейский. Он был одним из тех, на кого в Пятидесятницу сошел Святой Дух. Вместе с апостолом Филиппом и своей сестрой Мариамной Варфоломей поехал в Сирию и Малую Азию с проповедью. Они молились и обращали язычников в христианство.

За деяния Филиппа схватили в Иераполе и казнили, распявши головой вниз. Та же участь должна была постигнуть и Варфоломея. На страшном суде присутствовал апостол Иоанн Богослов. Во время его молитв Христу разверзлась земля и в глубокую яму провалились градоначальник, его жена, язычники, жрецы. Варфоломея и Мариамну освободили. Апостол отправился в Индию, где он также обратил многих язычников.

Через некоторое время Варфоломей был схвачен повторно. Его распяли на кресте головой вниз, содрали с него кожу. Апостол продолжал проповедовать, вызывая гнев язычников. Вконец те усекли ему голову.

Строгие запреты в церковный праздник 7 сентября


В церковный праздник 7 сентября все желающие отправляются на «тихую охоту». Собирают как можно больше грибов, потому как после этого дня они становятся непригодными для засолки. Строго запрещено:


  • заниматься строительством дома;

  • начинать ремонтные работы;

  • менять место жительства;

  • стричь и красить волосы;

  • проводить ритуалы, обряды;

  • читать заговоры;

  • проводить финансовые операции;

  • подходить к водоемам.


Какой будет погода в ближайшее время согласно приметам 7 сентября


Старинные приметы 7 сентября указывают на погоду в ближайшее время:


  • если после обеда задождило – лить будет долго;

  • если хлеб хорошо уродил – зима будет суровой;

  • если утром дождь – хорошая погода весь день;

  • если грибы уродили хорошо – зима будет затяжной;

  • если потрескивание деревьев сулит сухую погоду;

  • если часто и отрывисто кричат вороны – к дождю;

  • если много зерна – зима будет холодной.