Адвокат Кудерко предупредила пенсионеров о мошенничестве с индексацией пенсий



Адвокат Елена Кудерко предупредила пенсионеров о возросшей активности мошенников. Сейчас они наживаются на предложении добиться индексации пособий за вознаграждение в несколько тысяч рублей.

Мошенники не только обманывают пенсионеров, получая деньги за вымышленную услугу, но и пытаются заполучить их личные данные. Подобные действия попадают под статью 159 Уголовного кодекса, предусматривающую лишение свободы на срок до 10 лет.
Адвокат Кудерко предупредила пенсионеров о мошенничестве с индексацией пенсий

Изображение взято с: wikimedia.org

Адвокат напомнила, что в России индексация проводится на общих основаниях. Перерасчет ПФР делается автоматически или по заявлению получателей. Обычно подать его можно через личный кабинет на портале «Госуслуги». Если пенсионер не имеет доступа к интернету, он может сам обратиться в Пенсионный фонд.

Кудерко призвала пожилых граждан перепроверять всю информацию, получаемую от посторонних лиц. Первым делом нужно уточнить фамилию и должность. Перед совершением действий, касающихся финансов, уточнить наличие такого сотрудника можно в отделе социального обеспечения. Подобные службы есть при каждой администрации. ПФР дает консультации бесплатно, поэтому ответит на любые вопросы, позволяющие вычислить злоумышленника, передает «Прайм».
Источник: 1prime.ru