Кому в России запретят удаленно работать за границей




Источник фото: RG.ru
Представители Роструда сообщили, что работодатель не может оформлять переехавшим в другие страны сотрудникам удаленный режим работы. Кто подпадет под новые ограничения, а кому они не грозят, сообщает издание Life.ru.


Кому запретят удаленно работать за границей


С марта нынешнего года некоторые россияне, работающие в компаниях, тесно связанных с западным бизнесом, стали получать предложения от своих работодателей переехать в другую страну. При этом часть предложений касалась реального перемещения за границу РФ, но в ряде случаев предполагаемый переезд должен был стать формальностью и работник продолжил бы выполнять свои функции из той же локации, что и раньше, но по документам он числился бы в зарубежном офисе.

Очевидно, что такой ход продиктован желанием ряда компаний и их руководителей избежать западных санкций. Но подобную инициативу не оценил Роструд, указавший в своих разъяснениях, что трудовое законодательство РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с сотрудником, который трудится за пределами РФ. То есть строго по закону те IT-специалисты, финансовые аналитики и бухгалтеры, которые всё-таки решились на переезд, должны будут заключить со своим работодателем новые трудовые соглашения и начать платить со своих зарплат в казну РФ налог на доходы не 13%, а 30%, так как это предусмотрено статьёй 224 Налогового кодекса РФ. И даже это всё равно может не избавить их от претензий в случаях, если будут нарушены условия, рекомендованные российским трудовым законодательством.

— В данном случае позиция Роструда понятна. Ведь при таком «псевдоудалённом» оформлении государство может потерять на налогах и взносах порядка 43% от каждой выплаченной зарплаты. А также РФ не сможет применять национальное трудовое законодательство, касающееся гарантий прав работников из числа граждан РФ, — пояснил управляющий партнёр ЮК «Мокров и партнёры» Александр Мокров. — Запретительный подход к данному вопросу применяют не только в России, но и в большинстве развитых стран. Например, известная сеть канадских ресторанов попала под разбирательство только за попытку найма кассиров из Никарагуа (и это несмотря на отсутствие прямого законодательного запрета).

Исключение от Министерства финансов РФ


А вот Минфин РФ одобряет возможность россиян работать в российских или иностранных компаниях и при этом проживать за пределами РФ. Правда, только в одном случае: если релокация происходит в Казахстан (письмо № 03-04-05/74969 от 03.08.2022). Всё дело в том, что между правительствами РФ и Казахстана подписана Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. Согласно Конвенции дистанционные сотрудники-россияне платят НДФЛ в российскую казну только в том случае, если они проживают на территории РФ более 183 дней в году. Тогда зарплата от российской фирмы считается для них доходом от источников за пределами РФ.

— Не секрет, что Минфин рассматривает сотрудничество с Казахстаном как своеобразную «форточку» как для параллельного импорта, так и для благоприятного экспорта на мировой рынок российских товаров и технологий, — пояснил начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев. — Это обусловлено и географической близостью Казахстана к Китаю, и возможностью вести через эту страну расчёты при помощи финансовых инструментов, которые Запад сейчас блокирует для РФ. Такой исключительный режим между нашими государствами предусмотрен ещё двадцать лет назад, но широко применять его стали сейчас.

Для справки: по данным Бюро национальной статистики Казахстана, с марта по июль нынешнего года в Казахстане появилось более 2000 компаний с российскими владельцами (что соответствует росту на 20%). При этом в данных не учитывается перемещение офисов российских компаний с иностранными владельцами (например, центр разработок «Тинькофф», сервис такси inDriver, разработчик мобильных игр Playrix и другие).