Как жители СПБ встретят День памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября 2022 года




Источник фото: RG.ru
Завтра, 8 сентября 2022 года, жители Санкт-Петербурга чтут память жертв блокады Ленинграда. Это одновременно и радостное, и грустное событие. С грустной частью все понятно, но почему его считают радостным? Люди радуются, что все эти ужасы, которые были когда-то в Петербурге и во всей России, закончились. О том, какой будет программа мероприятий, сообщает портал «Петербург Центр».


Программа мероприятий на День памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября 2022 года


Мероприятия пройдут на Невском проспекте. Все начнется 8 сентября 2022 года в 09:30. Стоит отметить, что это не простая акция, которая начнется завтра и закончится в тот же день, мероприятия будут проходить до 29-го числа.

В 09:30 состоится торжественная церемония возложения цветов к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев». В тот же день в 11:00 и 12:00 пройдут торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском, Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на площади Победы, к мемориалам «Рубеж» и «Малая Пискаревка», на Невском воинском кладбище «Журавли», на Ново-Волковском и Богословском кладбищах, а также на других памятных местах.

В 12:00 — общегородская минута молчания.

Отметим, что в этот день будут и другие мероприятия, например, концерт «Ленинградский метроном», который посвящается Дню памяти жертв блокады, он пройдет в «Мюзик-Холле» в 18:00. Можно посетить и выставка «Житель блокадного города». Монумент героическим защитникам Ленинграда будет открыт в период с 8 сентября по 7 октября.

В 19:00 все желающие могут посетить спектакль в театре «Суббота», а в 18:00 состоится творческий вечер-встреча с Сергеем Ачильдиевым «Блокадные дети» в библиотеке «Бронницкой». Акция «День блокады» для детей пройдет в детской библиотеке на Красноармейской улице в 11:00. В 12:00 состоится открытие выставки работ художников — свидетелей трагических событий блокады Ленинграда.

Что известно о Дне памяти жертв блокады Ленинграда


8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо, сухой звук метронома начал отсчет 900 дней и ночей тяжелейших испытаний блокадного города. Длилась блокада города на Неве с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо удалось прорвать 18 января 1943 года. Полное снятие блокады города осуществили воины Советской Армии — 27 января 1944 года. В целом, блокада продержалась 872 дня. В литературе и на памятниках принято округление — 900 дней и ночей. Блокада Ленинграда — это ужасная трагедия, которая унесла жизни миллионов мирных людей и защитников города.

В эту дату люди вспоминают всех тех, кто погиб за тот ужасный период блокады. Народ несет цветы к памятникам жертв блокады Ленинграда, плачет за погибшими воинами и вспоминает, как Советским войскам удалось совершить чудо, в которое никто не верил. Прорыв, а затем и снятие блокады Ленинграда навсегда вошли в историю Советского Союза и Российской Федерации, это то, за что страдали многие люди, то, за что умирали храбрые воины.

Нет ни одной семьи в Санкт-Петербурге, которая не потеряла бы близких людей в это страшное время. Несмотря на голод и холод, вражеские обстрелы и многочисленные потери, Ленинград смог выстоять и победить.