Бизнесмен Андрей Фоменко рассказал о способах сохранения молодости и здоровья



В течение многих лет работы над antiage-проектом VSH25 российский бизнесмен, инвестор, основатель ФХК «Империя» Андрей Фоменко соблюдает правила, которые позволяют ему сохранять здоровье и молодость. В 2021 году предприниматель опубликовал книгу «Фокус на жизнь. Научный подход к продлению молодости и сохранению здоровья», которая вошла в лонг-лист премии «Здравомыслие-2022».
Бизнесмен Андрей Фоменко рассказал о способах сохранения молодости и здоровья


Чтобы оставаться молодым, нужно себя молодым чувствовать – одно из главных правил для тех, кто стремится оставаться молодым и здоровым как можно дольше, уверен бизнесмен. Андрей Фоменко говорит, что старается себя чувствовать на 25 лет.

Множеством исследований подтверждено, что для долгой счастливой жизни человеку необходимо иметь долгосрочную цель. Кому-то важнее всего увидеть рождение внуков и правнуков, а для кого-то основная цель – построить красивый дом. Цель Андрея Фоменко – продление жизни. Он любит повторять, что смысл жизни – в самой жизни.

Рациональное питание – важная составляющая долголетия. Инвестор поддерживает диету, основа которой – натуральная и в основном растительная пища. Андрей Фоменко избегает ультраобработанных продуктов, практикует осознанное питание и интервальное голодание пять раз в неделю. Суть осознанного питания в умении слышать свой организм, уметь распознавать сигналы голода, не переедать, не поддаваться импульсам, ведущим к неконтролируемому потреблению пищи.

Занятия умеренной физической активностью – четвертое правило. Фоменко по утрам по полтора часа занимается йогой и дыхательными упражнениями, гуляет с собакой. Давно известный факт, что регулярные физические упражнения снижают артериальное давление, замедляют старение мышц, приводят в порядок обмен веществ.

Поддержание ментального здоровья – пятое правило. Андрей Фоменко считает, что умственное здоровье не менее важно, чем физическое. Среди факторов, имеющих решающее значение для увеличения продолжительности жизни и продления молодости, он назвал когнитивные тренировки – чтение, игры на логику, изучение языков; управление стрессом, позитивный взгляд на жизнь, медитацию и визуализацию.
Среди проектов, реализованных Андреем Фоменко в области долголетия: создание в 1996 году некоммерческого фонда «Вечная молодость» для помощи российским научным исследованиям; компании IVAO (2014 год) – платформа для привлечения инвестиций в сферу разработки биомедицинских технологий, способствующих долголетию; проведение в 2016 году международной конференции «Биомедицинские инновации для здорового долголетия».