Исчезнет ли евро: что будет с курсом европейской валюты




Источник фото: proprikol.ru
Позиция евро, как одной из основных мировых валют, пошатнулась на фоне геополитической напряженности. Многих интересует, что будет с его курсом в ближайшее время. О прогнозах экспертов и возможности исчезновения единой европейской валюты сообщает Life.ru.


Что будет с курсом евро в ближайшее время


Платежное средство ЕС традиционно стоило дороже доллара. Но 5 сентября 2022 года курс евро составил 98,8 центов, упав на 0,7%. Впоследствии специалисты Deutsche Wirtschafts Nachrichten заявили о достижении минимального показателя с 2002 г.

Ранее в Goldman Sachs изменили прогнозы для курса евро, понизив их на следующие 3 месяца до 0,97 доллара. Относительно рубля, напротив наблюдался кратковременный рост. Курс евро на Московской бирже 6 сентября 2022 г. повышался на 3,2 рубля, в сравнении с прошлой сессией. Он достигал 62,8 рубля, но впоследствии опустился до 60,7 рубля. При этом евро остался несколько дешевле доллара, торговавшегося прошлым утром по 60,9 рубля.

Специалисты признают, что на валютном рынке сохраняется сложная ситуация. Марк Гойхман, ведущий аналитик TeleTrade, не исключил дальнейшего падения евро. Но прогнозируя, что будет с курсом, некоторые источники заговорили о его полном исчезновении. Кризис вновь поднял вопрос об отказе от единой европейской валюты.

Может ли исчезнуть евро


Ранее эта тема уже поднималась, отметил Гойхман. Так, об отказе от евро в 2015-2016 гг. говорили в Греции на фоне крупного долга и финансового кризиса. Похожие факторы могут спровоцировать возвращение к этому вопросу в:


  • Португалии;

  • Италии;

  • Испании.


Аналитики не исключают возможности возвращения ряда стран к национальным валютам. При этом они сомневаются, что евро может полностью исчезнуть.

«Вопрос пока не обсуждается на государственном или министерском уровне», — отметил Евгений Миронюк из «БКС Мир инвестиций».

Эксперт добавил, что пока единственным официальным заявлением, указывающим на возможность отказа от евро, стало упоминание Збигнева Рау (министр иностранных дел Польши) о подготовке механизмов возврата к национальным валютам в ЕС. Подобные шаги, фактически, приведут к распаду блока, считает Миронюк.

Решения о существовании валют принимают в МВФ. Евро может исчезнуть в случае обрушения европейской экономики. Но эксперты сомневаются в реализации подобного сценария. Как минимум – в краткосрочной перспективе. Притом они не исключают перехода некоторых финансово-уязвимых стран на национальные валюты. Это может положительно повлиять на курс евро. Но, в целом, на валютном рынке сохраняется напряжение из-за рецессии ведущих мировых экономик.

Что делать со сбережениями в единой европейской валюте


Не стоит срываться и бежать в обменный пункт для избавления от евро, считают специалисты. Но их долю в сбережениях необходимо постепенно сокращать на фоне неопределенности, отметил Федор Сидоров, создатель «Школы практического инвестирования».

Напряженность на валютном рынке требует поиска альтернативных направлений для вложений. По мнению Павла Сигала, вице-президента «Опоры России», стоит рассмотреть инвестиции в недвижимость.