Что можно и нельзя делать на строгий пост в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи




Источник фото: RG.ru
Православные верующие готовятся к посту на Усекновение Главы Иоанна Предтечи. У этого события есть свои запреты, которые обязательно нужно соблюдать, в противном случае можно разгневать Господа. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».


Строгий пост на 11 сентября 2022 года Усекновение Главы Иоанна Предтечи: что запрещено делать


В этот день работать не рекомендуется, а время стоит посвятить приему гостей, посещению близких и родных, а также походу в храм и молитвам. Если вы все же решили заниматься работами на огороде в эту дату, то стоит помнить, что нельзя срезать мак и помидоры, кочаны капусты, свеклы и другого. Также не стоит беспокоить землю, а все работы перенести на другой ближайший более благоприятный день.

От сложной домашней работы и грандиозных планов также стоит отказаться. Однако допустимы какие-то мелкие хозяйственные дела, например, сбор детских игрушек, мытье посуды, небольшая поверхностная уборка пыли и застилание постели.

В эту праздничную дату категорически нельзя использовать острые предметы: ножи, вилки, топоры, пилы, штыки, вилы и многое другое. Все дело в том, что голову пророка усекли острым мечом, а это значит, что все острые предметы в эти сутки могут быть опасными. Именно поэтому даже хлеб ломали руками, а пищу употребляли или деревянной ложкой или палочками.

Пить алкоголь и устраивать праздники в это время также нельзя, по той же причине, по которой нельзя пользоваться острыми предметами. В день смерти крестителя и пророка Иоанна шумно и хмельно праздновался день рождения царя Ирода, потому на праздники и алкоголь накладывается запрет. Согласно церковным традициям, этот день нужно провести спокойно, без шума и веселья, без танцев и крика, в трезвом уме и добром здравии.

Нужно ли держать пост в праздник Усекновения главы Иоанны Предтечи


Пост на этот праздник является обязательным, поскольку считается, что тот, кто употребит животную пищу, никогда не попадет в рай. Также определенный запрет накладывается на употребление всех продуктов, напоминающих по форме голову: капуста, картофель, свекла, редис, томаты, яблоки и другое. Особенно запрет касается капусты и алых овощей, а также фруктов, в том числе апельсинов и лимонов.

В эту священную дату разрешается употреблять в пищу крупы, зелень, грибы, а также готовить блюда из заранее собранной и подготовленной репы. Пищу из репы не только ставили на стол перед гостями, но и раздавали ее малоимущим и нищим в качестве милостыни.