В СПБ вводят единую квитанцию по оплате услуг ЖКУ: как теперь оплачивать счета




Источник фото: RG.ru
Жилищный комитет Санкт-Петербурга согласовал образец и состав единой платежной квитанции на оплату услуг ЖКХ. Об этом сообщает издание «Фонтанка», ссылаясь на источник в ЖК.


Единая квитанция по оплате услуг ЖКУ: как оплачивать


Сообщается, что вся квитанция будет состоять из нескольких табличек. Наверху будет форма с последними показаниями счетчиков: горячая и холодная вода, отопление и электричество. В этой табличке добавится столбик под названием «текущие показания», куда нужно будет от руки вписывать показатели счетчиков на день оплаты. В следующей квитанции эти показатели будут уже в печатном виде в столбике «последние показания».

Следующая табличка — количество долгов на начало прошлого месяца, сколько погасили и сколько осталось по каждой организации, а в конце итоговая сумма к оплате. Дальше классическая таблица о том, сколько и за что нужно платить непосредственно за прошлый месяц. Тут появилось новшество — теперь плата за содержание жилого помещения, в том числе вывоз мусора, текущий ремонт, содержание лифтов, уборку лестничных клеток и придомовой территории, будет высчитываться из площади квартиры.

Ниже будут даны еще три таблицы: информация о проведенных перерасчетах, о сумме к оплате, если используется рассрочка, а также справочная информация с показаниями общедомового прибора учета. Далее будет еще одна справочная табличка — с информацией об обслуживающих дом компаниях.

Последняя табличка — добровольное страхование жилья. Если вы не пользуетесь этой услугой, таблица будет пустой. Далее только дополнительная информация, которая и сейчас имеется в квитанциях от «Петроэлектросбыта». Общая сумма к оплате будет располагаться, как и раньше, в правом верхнем углу квитанции. Ниже будет дана расшифровка, что в нее входит: текущие начисления за расчетный период, долг на начало этого периода и набежавшие пени.

Жителей СПБ предупреждали о нововведениях еще в январе 2022 года


Многие жители Санкт-Петербурга были удивлены новшествам, которые вступили в силу с сентября 2022 года. Однако их об этом предупреждали еще в январе. В северной столице обещали создать единый информационно-расчетный центр, благодаря которому оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства станет проще. Проект рассмотрели на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

«Жители СПБ будут получать одну платежку — за электричество, жилье и коммунальные услуги, капитальный ремонт. Услуги будет оплачивать проще. Это удобно и для управляющих компаний, и для ресурсоснабжающих организаций», — заявил градоначальник Санкт-Петербурга.

Жителям СПБ достаточно перейти на портал Государственных услуг. Главное — это пройти регистрацию, а дальше следовать инструкциям.