Кто в России может рассчитывать на рекордную прибавку к пенсии с 7 сентября 2022 года




Источник фото: RG.ru
Граждане Российской Федерации могут рассчитывать на очередную прибавку к пенсии. Эту информацию подтвердил источник в Пенсионном фонде страны. Об этом, ссылаясь на заявление ПФР, сообщает портал «Сиб.ФМ».


Рекордная прибавка к пенсии с 7 сентября 2022 года: кому придет по 7200 рублей


Размер доплаты к пенсии в этом году будет максимальным, если сравнивать с предыдущими периодами. На надбавку к пенсионным выплатам могут рассчитывать как работающие граждане пожилого возраста, так и неработающие пенсионеры. Стоит отметить, что любая индексация, а также доплаты к ней оформляются после сдачи в Пенсионный фонд соответствующего заявления. Тем, кто успел сдать заявление в конце этого месяца, пенсионные выплаты назначат уже со следующего месяца.

Право на получение дополнительной суммы есть у граждан пожилого возраста, которые имеют на иждивении детей. К иждивенцам, напомним, относятся несовершеннолетние дети, а также учащиеся очного отделения учебных заведений. Предельный возраст — 23 года.

Для того, чтобы получить фиксированную выплату после того, как ребенку исполнится 18 лет, нужно в Пенсионном фонде подтвердить, что он находится на иждивении пенсионера, а также то, что он является студентом очного отделения учебного заведения.

Вам необходимо взять с собой: свидетельство о рождении ребенка (для подтверждения родства), документы, удостоверяющие, что ребенок находится на иждивении, к таковым относятся: справка о совместном проживании, справка о размере доходов ребенка и родителя, в некоторых случаях Пенсионный фонд страны требует документ о том, что основным источником доходов ребенка, является помощь родителей.

О том, что на такую доплату к пенсии могут рассчитывать все категории пенсионеров, к сожалению, не все знают. По словам эксперта в области пенсионного права Сергея Власова, единственное отличие в том, что неработающим пенсионерам эта доплата к пенсии индексируется каждый год, а вот у работающих граждан такого преимущества, увы, нет.

Отметим, что выплаты поступят на счет пенсионеров уже с 7 сентября 2022 года.

Дополнительная поддержка пенсионерам в 2022 году


С 1 сентября 2022 года пенсионные доплаты получат граждане, которые уволились в мае 2022 года. Этим пенсионерам выплатят деньги за все три месяца ожидания выплаты, и у них будет индексация пенсии. Размер доплаты к пенсии будет рассчитываться в каждом случае отдельно.

Повышение пенсии в этом году ждет и тех пенсионеров, которые в августе 2022 года оформились как самозанятые граждане и внесли взносы в Пенсионный фонд. Таким пенсионерам не нужно обращаться за индексацией пенсии в ПФР, перерасчет пенсионных выплат произойдет в автоматическом режиме.