Сильные молитвы в Сретение Владимирской иконы 8 сентября, о чем можно просить образ




источник фото: runews.su
Для всех православных христиан иконы имеют особое значение. Это святыни, образы, у которых просят помощи и защиты. В четверг, 8 сентября 2022 года, отмечается Сретение Владимирской иконы Богоматери. Какие сильные молитвы можно читать в этот день, сообщает runews.su.


Сретение в церковном толковом словаре означает «встреча». 8 сентября – дата, когда произошло сретение Владимирской иконы и жителей Москвы. Святому образу поклоняется весь русский народ. Его написал евангелист Лука на дощечке из стола, за которым трапезничали Иисус Христос с Богородицей, также праведный Иосиф Обручник.

История Сретения Владимирской иконы Богоматери


Владимирскую икону Богоматери до 5 столетия хранили в Иерусалиме, затем – передали в Константинополь. В 1131 году святой образ был подарен Юрию Долгорукому. Его сын, Андрей Боголюбский, в 1155 году перенес святыню во Владимир, в Успенский собор.

В 1237 году защитники Владимира погибли в сражении с ханом Батыем и его войском. Икона Богоматери была осквернена. Но взор Девы Марии насмерть сразил полководца. Напуганное войско быстро покинуло город, икона вернулась в храм. В 1395 году святыня впервые попала в Москву. Тогда на столицу напал Тимур Тамерлан, жестокий и бескомпромиссный хан. Чудотворный образ внесли в город в момент, когда его войско стояло у главных ворот. Богородица отвадила врага. В честь этого события каждый год 8 сентября отмечается Сретение Владимирской иконы.

Еще одно чудо, связанное со святыней, произошло в 1480 году. Иван III сказал, что орда больше не будет получать дань. Это заявление вызвало недовольство хана Ахмата, и он собрал войско. Воины расположились на берегу Угры. На противоположном берегу жители Руси организовали молебен. Чудеса, явленные Ахмату, вынудили его отступить. После тех событий Владимирская икона больше никогда не покидала Москву.

В чем помогает Владимирская икона Богоматери


От Владимирской иконы Богоматери можно получить помощь:


  • в принятии справедливого решения;

  • в обретении истинного пути;

  • в исцелении сердечных недугов, душевных терзаний;

  • в укреплении веры;

  • в защите от еретиков;

  • в жизненных трудностях;

  • в избавлении от прегрешений;

  • в духовном прозрении.


Сильные молитвы в Сретение Владимирской иконы 8 сентября


Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской», глас 4

Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих,// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской», глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых/ прише́ствием Твоего́ честна́го о́браза, Влады́чице Богоро́дице,/ све́тло сотворя́ем пра́зднество сре́тения Твоего́ и обы́чно зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской»

О, Всеми́лостивейшая Госпоже́ Богоро́дице, Небе́сная Цари́це, Всемо́щная Засту́пнице, непосты́дное на́ше Упова́ние! Благодаря́ще Тя о всех вели́ких благодея́ниях, в ро́ды родо́в лю́дем русским от тебе́ бы́вших, пред пречи́стым о́бразом Твои́м мо́лим Тя: сохрани́ град сей (или: весь сию́, или: святу́ю оби́тель сию́) и предстоя́щия рабы́ Твоя́ и всю Зе́млю Ру́сскую от гла́да, губи́тельства, земли́ трясе́ния, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни. Сохрани́ и спаси́, Госпоже́, Вели́кого Господи́на и Отца́ на́шего (имярек), Святе́йшего Патриа́рха Моско́вского и всея́ Руси́ и Господи́на на́шего (имярек), Преосвяще́ннейшего епи́скопа (или:  архиепи́скопа,  или:  митрополи́та) (титул), и вся Преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы правосла́вныя. Даждь им Це́рковь Русскую до́бре упра́вити, ве́рныя о́вцы Христо́вы неги́блемы соблюсти́. Помяни́, Влады́чице, и весь свяще́ннический и мона́шеский чин, согре́й сердца́ их ре́вностию о Бо́зе и досто́йно зва́ния своего́ ходи́ти коего́ждо укрепи́. Спаси́, Госпоже́, и поми́луй и вся рабы́ Твоя́ и да́руй нам путь земна́го по́прища без поро́ка прейти́. Утверди́ нас в ве́ре Христо́вой и во усе́рдии ко Правосла́вной Це́ркви, вложи́ в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух смире́ния, в напа́стех терпе́ние нам пода́ждь, во благоде́нствии – воздержа́ние, к бли́жним любо́вь, ко враго́м всепроще́ние, в до́брых де́лех преуспе́яние. Изба́ви нас от вся́каго искуше́ния и от окамене́ннаго нечу́вствия, в стра́шный же день Суда́ сподо́би нас хода́тайством Твои́м ста́ти одесну́ю Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.