Молитвы святым, почитаемым в церковный праздник 8 сентября 2022 года, главные запреты дня




источник фото: azbyka.ru
Календарь церковных праздников разнообразен. Сегодня, 8 сентября 2022 года, почитаются раннехристианские мученики. Молитвы святым помогают в разных жизненных трудностях. Что запрещено делать в этот день, сообщает azbyka.ru.


Какой церковный праздник отмечается сегодня, 8 сентября 2022 года: каким святым молятся


8 сентября 2022 года – день почитания раннехристианской мученицы Натальи Никомидийской и ее супруга Адриана. Этим святым сегодня молятся в православных храмах. В народном календаре праздников день отмечен как Наталья Овсяница.

Мученица Наталья родилась в Никомедии, воспитывалась благочестивыми набожными родителями-христианами. С детства она испытывала любовь к Богу. Повзрослев, она познакомилась с владельцем судебной палаты, богатым Адрианом из языческой семьи, вышла за него замуж. Наталья боялась признаваться мужу в своем вероисповедании.

Однажды в Никомедию приехал император-язычник Максимиан и объявил начало христианских гонений. За донос на тех, кто поклоняется Богу, полагалось внушительное вознаграждение. Однажды в судебную палату Адриана привели 23 христианина. Всех подвергли страшным мучениям, но ни один из них не предал Христа.  Адриан никогда прежде не видел столь мужественных, стойких людей. Он понял, что вера в Бога сильнее, нежели поклонение идолам, и сам стал тайно исповедовать христианство. Но об этом узнали: Адриана посадили в темницу.

Наталья пришла к нему, упала на колени и призналась, что тоже является христианкой. Он сказала мужу, что его ждет вечное блаженство. Андриана казнили, а Наталья сбежала в Византию, куда вскоре добрые христиане привезли гроб с телом ее мужа. Наталья умерла в душевных муках на гробе благоверного.

Что запрещено делать в праздник 8 сентября


Сегодняшний праздник отмечают по-особенному. Весь день работают, не покладая рук, обязательно кормят лошадей овсом, собирают урожай. Запрещено лишь:


  • принимать важные решения;

  • пренебрегать подсказками интуиции;

  • лениться – к финансовым трудностям;

  • чревоугодничать;

  • устраивать пышные застолья;

  • жаловаться на судьбу;

  • плакать;

  • унывать, грустить;

  • ссориться;

  • оскорблять окружающих;

  • ломать рябиновые ветки;

  • ходить по улице босиком.


Молитвы Натальи и Адриану


8 сентября молятся святым Наталье и Адриану.

Молитва 1

О, свяще́нная дво́ице, святи́и му́ченицы Христо́ви, Адриа́не и Ната́лие, блаже́ннии супру́зи и до́блии страда́льцы! Услы́шите нас, моля́щихся вам со слеза́ми, и низпосли́те на ны вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим, и моли́те Христа́ Бо́га, да поми́лует нас и сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й, да не поги́бнем во гресе́х на́ших. Ей, святи́и му́ченицы, приими́те глас моле́ния на́шего и изба́вите ны моли́твами ва́шими от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, гра́да, меча́, на́шествия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, от напра́сныя сме́рти и от всех бед, печа́лей и боле́зней, да вы́ну, ва́шими моли́твами и предста́тельством укрепля́емии, просла́вим Го́спода Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая Сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, во ве́ки веков. Ами́нь.

Молитва 2

О, святи́и му́ченицы Адриа́не и Ната́лие! Услы́шите нас, раб Бо́жиих (имена), в час сей к вам моля́щихся: помоли́теся о нас Влады́це Христу́ Бо́гу, мно́го бо дерзнове́ние к Нему́ стяжа́ли есте́, и́скреннии моле́бницы о нас су́ще. Умоли́те Го́спода отпусти́ти на́ша грехи́ и Небе́снаго Ца́рствия сподо́бити нас, да ку́пно с ва́ми просла́вим великоле́пое и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 3

О, многострада́льные и всехва́льнии му́ченицы Христо́вы Адриа́не и Ната́лие! К ва́шему всеми́лостивому заступле́нию ны́не прибега́ю аз, недосто́йный (имя). Умоли́те великодарови́таго Бо́га, да воздви́гнет нас из глубины́ грехо́вныя, просвети́т наш ум, прекрати́т за́висть, вражду́ и раздо́ры, в нас живу́щие. Да ниспосле́т раба́м Бо́жиим (имена) супру́жеский мир и согла́сие и да огради́т ополче́нием святы́х Свои́х А́нгелов от ко́зней лука́ваго. Ами́нь.