Нейросеть компании Тинькофф представила прогноз по срокам окончания шестой волны коронавируса



Разработанный компанией Тинькофф сервис прогнозов и аналитики ETNA представил расчетные сроки завершения шестой волны Covid-19 в России. В основу прогноза легли данные из открытых источников о числе переболевших за период с марта 2020 по август 2022 года.
По имеющейся информации три предыдущие волны коронавируса длились от 70 до 120 дней с пиком примерно посередине. При этом волны шли одна за другой без ощутимой стабилизации. Исключением, правда, стала пятая волна: с мая по конец июля 2022 года ежедневное число заболевших было минимальным, пишет РБК.

Шестая волна началась в середине июня текущего года. С середины мая прирост заболевших был не более 5 тысяч человек в сутки, а уже к концу июля он достиг 7,5 тысяч. Аналитики связывают это не только с распространением новых вариантов «омикрона», но и с тем, что в летний период россияне стали более активно перемещаться между регионами. На 1 сентября было зарегистрировано почти 50 тысяч новых случаев за сутки, что по данным ETNA соответствует пиковым значениям шестой волны.

Многие регионы России в очередной раз усилили меры по борьбе с заболеванием. Татарстан, Дагестан, Бурятия, Красноярский край, Новосибирская и Вологодская области вернули масочный режим.
Учитывая все полученные данные, ETNA прогнозирует, что в соответствии с умеренным сценарием завершение этой волны Covid-19 можно ждать примерно с 3 по 9 октября, когда суточный прирост будет составлять около 19 тысяч человек. Такой уровень должен продержаться до начала ноября.


Оптимистичный же сценарий ETNA предполагает более раннее завершение волны – к середине сентября. Оптимистичный сценарий учитывает тот факт, что текущими вариантами штамма «омикрон» болеют короче, чем предыдущими, а значит спад заболеваемости будет заметно быстрее.
Аналитическая система представила и пессимистичный прогноз, по которому пик волны придется на 27 сентября – 2 октября, а завершится она в ноябре.
Москва, по данным ETNA, уже преодолела пик: он пришелся на 17 августа, когда было зафиксировано 10 тысяч заболевших. Сервис прогнозирует, что к концу сентября эта цифра сократится втрое, а в начале октября будет составлять около 1200-1300 человек в сутки. Впрочем, есть для столицы и пессимистичный сценарий, по которому пик придется на конец сентября, когда ежедневно будет фиксироваться до 14 тысяч новых случаев, а спад будет длиться до середины ноября. Оптимистичный же прогноз сулит замедление до уровня ниже тысячи заболевших в день уже в первой половине сентября.
В масштабах всей страны ETNA прогнозирует наискорейший выход из текущей волны для Волгоградской и Тульской областей, Чувашии, Марий Эл и Ставропольского края, тогда как дольше всех вирус будет держаться в Мурманской области, Тыве, Бурятии и Забайкалье.
Конечно, все прогнозы ETNA рассчитаны при условии отсутствия непредвиденных обстоятельств.
ETNA – первый в стране аналитический open-source сервис на основе технологий искусственного интеллекта, разработанный компанией Тинькофф. Первоначально планировалось его использовать для внутренних нужд, но впоследствии компания приняла решение вывести его на рынок. Проверка гипотез и построение прогнозов происходит с использованием алгоритмов нейросетей на основе загружаемых данных, а также с учетом информации открытых источников.