Митрахович назвал россиянам три основных риска инвестирования в юань



Эксперт Станислав Митрахович, представляющий Финансовый университет, назвал россиянам три основных риска инвестирования в юань. Он поднял эту тему после призыва замглавы Минфина РФ Алексея Моисеева присмотреться к китайской валюте, как к альтернативе евро и доллару.

В РФ не выстроена инфраструктура для взаимодействия с юанем, поэтому россияне могут столкнуться с рядом сложностей при проведении транзакций. Механизмы не до конца отлажены, но со временем проблема решится. На данном этапе вряд ли получится быстро вывести сбережения при необходимости.

Источник изображения: pxhere.com

Вторым минусом эксперт счел сильную зарегулированность юаня. Его курс зависит от «настроения» Коммунистической партии. Соответственно, данная валюта – простая бумажка, не подверженная рыночному ценообразованию. Пекин может в любой момент ослабить нацвалюту, чтобы создать комфортные условия для экспортеров.

Последняя проблема заключается в неполной самостоятельности китайских денег. На международном рынке они все еще зависят от другой валюты. Проще говоря, курс юаня продолжит следовать за долларом, но в долгосрочной перспективе может стать самостоятельным игроком. Это случится с ростом объемов торговли.
Источник: www.gazeta.ru