Археологи презентовали карту «воздушных змеев пустыни»



Археологи, представляющие Оксфордский университет, презентовали специально составленную карту «воздушных змеев пустыни». Ими называют невысокие каменные сооружения, образующие коридор для направления дичи в сторону расширения, где ее можно поймать.

Подобные сооружения по сей день сохранились на территории Израиля, Иордании, Сирии, ЮАР. Обнаружить их с земли крайне сложно, поскольку они напоминают кучу камней. Первыми их открыли авиаторы.
Археологи презентовали карту «воздушных змеев пустыни»

Источник изображения: pixabay.com

Ученые изучили снимки пустыни Нефуд, сделанные спутником. По ним удалось найти более 350 «воздушных змеев», которые, скорее всего являются результатом сложного проектирования. «Головы» некоторых конструкций в ширину достигали сотни метров. Протяженность коридоров составляла более 4 километров. Обнаруженные «змеи» отличались от тех, которые были созданы в период раннего голоцена. Возводившие их люди, вероятно, жили во временных сооружениях, сделанных из органических материалов.

Исследователей поразило, что все охотничьи загоны построены по одному принципу: «голова» - на западе, «хвост» - на востоке. По всей вероятности, в то время уже начала развиваться культура однородности. Не исключено, что животных ловили с целью одомашнивания.
Источник: naked-science.ru