Как будут отдыхать граждане РФ в ноябре 2022 года: сколько всего выходных дней




Источник фото: RG.ru
Министерство труда Российской Федерации утвердило календарь на 2022 год. Теперь граждане знают, когда можно отдыхать в третий месяц осени. Об этом сообщает издание «Сиб.ФМ».


Как отдыхаем в ноябре 2022 года


Согласно утвержденному Министерством труда календарю на 2022 год, на ноябрь выпадает девять нерабочих дней. Среди них всего один государственный праздник — четвертое число, эта дата известна как День народного единства. Однако праздничное событие выпадает на пятницу. По этой причине выходные продлятся дольше — с 4 по 6 ноября.

Четверг, 3 ноября, значится сокращенным предпраздничным днем. Остальные выходные дни ноября остаются без каких-либо изменений. В конечном итоге, мы имеем совсем небольшую рабочую неделю, во время которой граждане могут подготовиться и отметить всероссийский праздник под названием День народного единства.

С учетом государственного праздника, в третий месяц осени граждане РФ будут отдыхать девять дней — 4 ноября, 5-6 ноября (суббота и воскресенье), 12-13 ноября (выходные), а также 19, 20, 26 и 27 ноября.

Что мы знаем о празднике День народного единства


Это праздничное событие приурочено к освобождению Москвы Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским от польских интервентов в 1612 году. Учрежден он был в 2005 году и с тех пор является выходным днем.

Попытки сделать этот день праздничным предпринимались в 1649 году. Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (по новому стилю — 4 ноября) — День Казанской иконы Богоматери, государственным праздником. В народе жила уверенность, что победа 1612 года была одержана именно благодаря этому священному образу. Однако после революции 1917 года традиция отмечать торжество пресеклась.

В декабре 2004 года Государственная дума приняла поправки в Федеральный законопроект «О днях воинской славы». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства. Государственный выходной день с 7 ноября был перенесен на четвертое.

В 2005 году в Нижнем Новгороде власти открыли памятник Минину и Пожарскому. Эта скульптурная группа является уменьшенной копией такого же памятника, что расположен и на Красной площади в Москве. С тех самых пор все основные мероприятия в День народного единства проходят у двух этих памятников.

Отметим, что во многих городах Российской Федерации в этот день проводятся праздничные концерты, представления, благотворительные акции, спортивные мероприятия, шествия и митинги, организованные различные политическими партиями и общественными движениями.