Как Леонид Рошаль прокомментировал приговор врачам Сушкевич и Белой




Источник фото: RG.ru
Московский областной суд вынес приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой. Известно, что врачей поддерживал Леонид Рошаль, хирург, педиатр и президент Национальной медицинской палаты. Он рассказал порталу «Правмир», почему не согласился с решением суда.


Что сказал Леонид Рошаль о приговоре врачам Элине Сушкевич и Елене Белой


Господин Рошаль заявил, что не отвечал в эти дни на звонки, ему было трудно все осмыслить. Он пришел к выводу, что произошедшее является огромной трагедией для врачебного сообщества и, следовательно, для граждан Российской Федерации.

В своем напутственном слов перед удалением коллегии присяжных заседателей судья для вынесения вердикта обвинял подсудимых более двух часов. Это без учета всего того, что представляла защита. Это напутственное слово по времени и содержанию во многом превосходило даже выступление официального представителя прокуратуры, и указывало только факты виновности подсудимых. Председательствующий откровенно доказывал присяжным состоятельность обвинения и убеждал их не верить подсудимым и адвокатам. Он перепутал роль прокурора, которую занимал когда-то, с ролью судьи.

«Все возражения защитников отклонялись. Без комка в горле и слез на это было смотреть невозможно», — говорит господин Рошаль.

По словам господина Рошаля, профессиональное сообщество требует повторного рассмотрения дела с проведением повторной судебно-медицинской экспертизы и с новым составом присяжных. Он подчеркнул, что ему «стыдно за этот суд». Также он раскритиковал судью, который заявил присяжным, что «сомнений в выводах судебно-медицинской экспертизы быть не может».

«Не хватило одного голоса»: что еще сказал Леонид Рошаль


По словам господина Рошаля, для победы не хватило только одного голоса. При равенстве голосов, а заседателей было восемь, решение принимается в пользу обвиняемых. Однако по большинству поставленных вопросов голоса разделились пять на три, то есть не хватило только одного. «Очень обидно. Огромное спасибо трем мужественным неизвестным героям-присяжным, которые голосовали против наказания», — заявил Леонид.

Леонид Рошаль также отметил, что не может до конца для себя решить: это все судья сейчас делал по собственной воле, или ему приказали. «И то, и другое очень плохо. Кроме того, судья решил сломать волю обвиняемых, посадив их раздельно в камеры со всеми другими арестованными. Этот судья продержал их в заточении более десяти месяцев и не сломал», — заявил Рошаль.