Операции с золотом для населения упрощаются: заменит ли драгметалл доллар




Источник фото: leveton.su
Инвестиционная привлекательность золота в России растет на фоне сохраняющегося напряжения на валютном рынке. В World Gold Council считают, что она увеличилась в 4,5 раза за прошедшие полгода. Свою роль играют и шаги властей по смягчению условий сделок для населения, сообщает «Коммерсантъ».


Упрощение операций с золотом


Согласно президентским указам, граждане могут совершать сделки с драгметаллом без уплаты НДС и НДФЛ. Также физлица получили возможность забирать золото с обезличенных счетов. Правда, с комиссией.

В будущем не исключены дополнительные послабления. Госдума рассматривает законопроект об отмене НДС при покупке золота у «Госзнака» и аффинажных заводов. Он позволит приобретать слитки без привлечения коммерческих банков. Финансовые организации могут продавать драгметалл с нулевой налоговой ставкой с 1 марта 2022 г.

Подобные меры способствуют отказу от доллара, считает автор законопроекта Владислав Резник («Единая Россия»). Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к подобным прогнозам.

Заменит ли золото доллар


ЦБ выступает за отказ от «недружественных» валют, к которым относятся и платежные средства США, Золото может выглядеть как перспективная замена доллару, учитывая:


  • налоговые послабления;

  • цены (около 3 300 за грамм) и их привязку к международным рынкам;

  • долговечность металла.


Дедолларизацию осложняет отсутствие инфраструктуры. В большинстве регионов просто нет сетей для реализации золота, отметил Алексей Вязовский, замглавы Золотого монетного дома. К исключениям можно отнести Санкт-Петербург и Москву.

«Заводы не готовы к увеличению продаж», — добавил специалист.

Также требуется организация проверки подлинности слитков. Одновременно специалисты отметили сложности с инвестированием в дружественные валюты. «Размытая» политика Китая не обеспечивает сильного доверия к юаню. По данным Bloomberg, курс турецкой лиры Минфин считает сильно нестабильным. Арабские драхмы, еще одна валюта, предложенная ранее Андреем Костиным (руководитель ВТБ), в ведомстве посчитали рискованными активами из-за политических факторов.