Обзор новых правил раздела имущества супругов в России: что изменилось




Источник фото: RG.ru
С сентября 2022 года в семейном кодексе появилось важное изменение, которое касается раздела имущества. Теперь стало больше оснований распределить его не в равных долях. Иными словами, один из супругов может получить не половину, а больше, и дело тут не в наличии детей. Об этом сообщает издание «Тинькофф Журнал».


Что изменилось в правилах раздела имущества супругов с 1 сентября 2022 года


Если один из супругов совершил недобросовестные действия с общим имуществом, то второй может получить другое имущество в счет компенсации. То есть раздел того, что осталось общим, будет не поровну, а в других пропорциях. Например, вместо половины квартиры суд может отдать жене машину и вклад.

Оспаривать недобросовестные сделки больше не придется. Достаточно доказать недобросовестность супруга в рамках иска о разделе, и потребовать часть оставшегося имущества в счет компенсации. Здесь лучше заручиться поддержкой юриста.

Если сделка совершена без нотариального согласия нынешнего или бывшего супруга, она будет признана недействительной, только когда доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии такого согласия. По словам адвокатов, это обычная норма гражданского кодекса, но теперь она будет явно применяться и при продаже общего имущества супругов.

Новшество, по словам юристов, призвано защитить покупателей, а не самих супругов. Теперь будет меньше шансов лишиться купленной квартиры или доли в бизнесе, если внезапно выяснится, что бывший супруг продавца не знал о сделке и не давал на нее согласия.

Есть ли способы защитить свое имущество от продажи


Юристы говорят, что такие способы есть, причем их несколько. Один из них — выделить доли. Это можно сделать сразу при покупке общего имущества или позже. У каждого будет своя доля, и супруг не сможет каким-то тайным образом избавиться от своего имущества путем его продажи.

Второй способ — запрет сделки без личного участия. Тут все просто. Росреестр делает пометку, что объект или долю не могут продать по доверенности, даже через нотариуса.

Третий вариант — аннулирование доверенности. Если у доверенности нет ограничений по срокам и действиям, ее можно использовать даже спустя годы. Лучше оформлять доверенность на ограниченный срок или конкретные процедуры, либо аннулировать. Тогда покупатель сможет проверить это даже в режиме онлайн.

Есть еще два варианта — наложить арест на имущество и не затягивать с разделом. Если начался процесс раздела, до решения суда человек может подать ходатайство о запрете любых сделок с недвижимостью, долей в бизнесе или машиной. Если же в течение трех лет после развода муж и жена не смогли поделить имущество, оно будет общим. Однако покупатель может ничего об этом не знать. Продавец покажет ему документ о праве собственности и дате развода. Если договорились, что жена с ребенком живут в квартире, но делится она пополам с мужем, нужно сразу все так и оформлять.