Европейский союз запрещает вывозить евро в Россию




Источник фото: RG.ru
Из-за санкционного давления Европейский союз запретил вывозить на территорию Российской Федерации наличные евро и валюту других стран ЕС. В регламенте Совета ЕС есть оговорка: для личного пользования деньги брать можно. Однако нет конкретики, что именно под этим подразумевается. Страны и сотрудники таможни трактуют правила по-своему. Об этом сообщает издание «Тинькофф Журнал».


Что известно о запрете на вывоз евро из Евросоюза в Россию


После того, как СМИ сообщили, что на финской границе у гражданина Российской Федерации изъяли евро, путешественники стали опасаться проверок. В туристических чатах обсуждают, надо ли тратить все деньги до выезда, и где в Европе обменять евро на доллары.

Согласно общим правилам, из Европейского союза в третьи страны наличными можно вывозить до десяти тысяч евро, что эквивалентно 605 458 рублей. Все, что выше — нужно декларировать. В апреле 2022 года Европейский союз опубликовал очередной пакет санкций в отношении двух стран — РФ и Республики Беларусь. Из Европейского союза запретили вывозить наличные банкноты евро и валюты других государств Евросоюза: болгарские левы, венгерские форинты и польские злотые. Другие валюты, например, доллары или юани, вывозить можно, как и банковские карты.

Запрет касается физических и юридических лиц, и работает он при поездках в РФ и Республику Беларусь. Если гражданин РФ направляется из страны ЕС в другое государство, например в Турцию или ОАЭ, ограничения не действуют.

Ограничения от ЕС усложняют жизнь россиянам


Вывозить валюту Европейского союза на территорию Российской Федерации запрещено всем, кто въезжает в страну. Исключение «в личных целях» работает далеко не всегда: таможенники все равно могут попросить обменять евро на доллары, рубли, или потратить их в магазинах. Большинство туристов на форумах и в чатах рассказывают, что про деньги у них не спрашивали и ничего не изымали. По отзывам, истории о проверках единичные, но полагаться на это не стоит. Финская таможня сообщила, что деньги изымают ежедневно.

Эксперты не рекомендуют прятать деньги и скрывать от таможни суммы, которые вы везете. Дело в том, что это незаконно. В поездку лучше брать столько евро, сколько вы планируете потратить. Для того, чтобы обезопасить себя, перед отъездом домой можно обменять евро на другую валюту, на которую не распространяются санкции, например, на доллары или рубли. По словам путешественников, если наличные проверяют, суммы в районе 10-20 евро разрешают вывозить именно в евро.