Что известно о передаче пенсионных накоплений в собственность россиян




Источник фото: RG.ru
Министерство финансов Российской Федерации предложило разрешить гражданам страны самостоятельно инвестировать пенсионные накопления, замороженные в 2014 году. Передать пенсионные накопления граждан в их собственность планируется через «приватизацию», сейчас сбережения фактически находятся в государственной собственности. Право вывести средства не предусматривается. Об этом сообщает издание Forbes.


Передача пенсионных накоплений в собственность россиян: что об этом известно


В Министерстве финансов страны предложили передать пенсионные накопления граждан в их собственность с правом инвестировать их по своему выбору, хотя и при условии соблюдения определенных критериев.

По словам одного из участников совещания Минфина, инициатива о «приватизации» пенсионных накоплений вошла в блок, посвященный развитию пенсионного и страхового рынка, эту часть презентовал Минфин. Гражданам, у которых есть пенсионные накопления, планируется предоставлять право инвестировать их по своему выбору при условии соблюдения определенных критериев, сказал другой участник.

До 2014 года шесть процентных пунктов из страхового тарифа в двадцать два процента составляли так называемую накопительную часть пенсии. Ее можно было перевести в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. С 2014 года эти средства были заморожены, в конце 2021 года мораторий на их формировании продлили до 2024 года.

Под «приватизацией» пенсионных накоплений подразумевается передача замороженных сбережений россиянам с предоставлением им права более свободно распоряжаться этими средствами, подтвердил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Сейчас эти накопления фактически находятся в государственной собственности, а россияне могут только переводить их из одного НПФ в другой.

Что еще известно о передаче пенсионных накоплений


Подробности новой модели пока обсуждать преждевременно. Речь идет именно об инвестициях, права вывести средства, как с депозита, не предусматривается. Конкретные детали на совещании не обсуждались. Сейчас они прорабатываются.

Известно, что сейчас в НПФ законсервировано 4,5 триллиона рублей пенсионных накоплений. Отсутствие новых зачислений — фундаментальная проблема скорее для граждан Российской Федерации, в то время как сама система чувствует себя уверенно. Сейчас нет стимула ни к долгосрочным инвестициям, ни к тому, чтобы система расширялась за счет новых денежных поступлений, но без значимого софинансирования любых пенсионных инициатив граждан со стороны государства работать не будет.